О дорожно-транспортной инфраструктуре — «Кызылординские Вести»

О дорожно-транспортной инфраструктуре

20.05.2021

569 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова заслушала отчет по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры региона. Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов доложил о проводимой работе и дальнейших планах.

Общая протяженность автомобильных дорог на территории Кызылординской области составляет 3397 километров. 1016 километров из них являются дорогами республиканского, 557 километров областного и 1824 километра – дороги районного значений.

Всего в 2021 году из республиканского и областного бюджетов выделено 20 миллиардов тенге, на которые планируется провести ремонт автомобильных дорог, мостовых переходов и улиц протяженностью 397 километров. Отметим, что в текущем году из республиканского бюджета в рамках государственных программ «Нұрлы жол», «Развитие регионов», «Ауыл ел – бесігі» и «Развитие малых городов» привлечено инвестиций в объеме 10,8 миллиарда тенге.

Из областного бюджета выделены средства на завершение строительства в Кызылорде магистральной улицы вдоль защитной дамбы Сырдарьи на левом берегу, ремонт улиц в аулах Кожакент и Манап Жанакорганского района, а также автомобильных дорог областного значения. Также разрабатывается и проходит госэкспертизу проектно-сметная документация на строительство 5 аварийных мостов вдоль дорог областного значения и моста через Сырдарью на участке Карлан в Казалинском районе.

В целях оказания услуг по проведению лабораторных испытаний и отбора проб асфальтового покрытия и качества материалов, применяемых для ремонта дорог, заключен договор с РГП «Ұлттық жол активтері сапа орталығы». В рамках договора в общей сложности проведено 94 проверки качества улично-дорожной сети.

На сегодняшний день на территории области организовано 204 автобусных маршрута, соединяющих 212 населенных пунктов с районными и областным центрами. Из них 71 межрайонный маршрут, 101 внутрипоселковый и 32 внутригородских и пригородных. Кроме того, курсируют 13 межобластных и междугородних автобусных маршрутов в Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Жезказган, Туркестан, Сарыагаш, Актобе и другие города, а также один международный маршрут в Ташкент. В Кызылорде и районных центрах функционируют 4 автовокзала и 8 автостанций, включенных в пункты обслуживания пассажиров и автовокзалов Кызылординской области.

На сегодняшний день по Кызылорде организовано 25 внутригородских и 8 пригородных маршрутов. Ежедневно на этих маршрутах оказывают услуги от 300 до 350 автобусов. На балансе ТОО «Автобусный парк «Кызылорда» имеются 135 автобусов. На совещании была обсуждена работа, которая касается воздушного и железнодорожного транспорта. Аким области поручила держать на строгом контроле расходование средств, выделенных на дорожно-транспортную инфраструктуру и уделить особое внимание качеству строительства дорог. Г. Абдыкаликова отметила, что необходимо на должном уровне организовать работу внутригородских и межрайонных маршрутов.

Читайте также: