Носитель высоких идеалов — «Кызылординские Вести»

Носитель высоких идеалов

28.06.2022

442 0

В текущем году вместе с Днем работников средств массовой информации Казахстана свой 60-летний юбилей отмечает один из видных журналистов региона, заведующий отделом областной общественно-политической газеты «Сыр бойы» Дуйсенбек Аяшулы Беркинбаев.

Его имя широко известно по всей стране. Он – один из ярких деятелей казахской литературы и культуры, поэт с оригинальным почерком, публицист, член Союза писателей и журналистов Казахстана, Отличник информационной сферы РК.

Но до такого признания ему пришлось пройти большой и нелегкий жизненный путь. Д.Аяшулы родился в аульном совете Тартогай Шиелийского района. Рано остался без родителей, учился в Кызылорде в школе-интернате №1 имени Ю.Гагарина. Мальчик с раннего детства испытывал большую страсть к поэзии. Его кумиром был известный казахстанский литератор, поэт, учёный, историк, педагог Толеген Айбергенов. Именно его произведения пробудили тогда в юном Дуйсенбеке любовь к литературному творчеству. Поэтому еще до окончания школы-интерната Дуйсенбек знал куда поедет учиться дальше. Еще школьником он начал сочинять стихи. Один из них был опубликован в областной газете «Ленин жолы» (ныне «Сыр бойы»). Талант мальчика был по достоинству оценен тогдашним заведующим литературным отделом газеты, главой областного филиала Союза писателей Казахстана, известным акыном Комшабаем Суйенишем.

После школы юноша сдал документы в Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами, где учился, как он называет, легенда – Толеген ага Айбергенов. Однако его мечте не было суждено осуществиться. Парень не прошел конкурс.

Так о творчестве ему пришлось на время забыть. В период с 1979 по 1981 годы Дуйсенбек работал в хозяйстве «Тартогай», в 1981-1983 годах служил в армии. После снова вернулся в хозяйство, работал водителем автокомбината в Кызылорде. Лишь в 1988 году настойчивому и одаренному парню удалось поступить в Кызылординский педагогический институт на факультет «Казахская филология и история», который он с успехом окончил в 1993 году. Будучи студентом, юноша печатался в литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Жұлдыз».

Трудовую деятельность начал в областном управлении по развитию языков. С 1996 года трудился в областной газете «Сыр бойы». Работал корреспондентом, заведующим отделом, заместителем главного редактора. В 2014-2015 годах был главным редактором городской газеты «Ақмешіт апталығы», в 2015-2016 годах – возглавлял Шиелийскую районную газету «Өскен өңір». На какой бы должности он ни работал, всегда уделял внимание творчеству. Д.Аяшулы – многократный победитель городских, областных и республиканских литературных и поэтических конкурсов и смотров.

Он – автор сборников стихов «Өр ағыс» и «Жұлдызым жоғары», книг «Сағымнан озған сағыныш», «Су сәулесіндегі өмір», «Аян берген», свыше 15 документальных книг, посвященных известным личностям региона. Его талант отмечен наградами – благодарственным письмом Президента РК, Почётной грамотой Кызылординской области и рядом юбилейных медалей.

– Моим главным кредо в жизни была скромность, – говорит Д.Аяшулы. – Меня так воспитали в детстве, учили любить родную землю, уважать людей и общество, приносить им пользу, не хвастаться и не кичиться чем-то. На работе я, прежде всего, обращал внимание на то, чтобы мои журналисты и корреспонденты не допускали ни малейшего искажения казахского языка. Учил их, показывал, требовал от них правильно использовать художественные сравнения, фразеологизмы, исповедовал понимание подтекста каждого литературного слова. Понятно, что жизнь, не стоит на месте, она совершенствуется, меняется. Но нам предки оставили богатейшее наследие в виде языка. И мы, нынешнее поколение журналистов, писателей, поэтов не имеем права ломать, рушить, искажать, изменять его. Считаю, что несу большую ответственность, поддерживая максимальную чистоту языка. Поэтому, где бы я ни работал, везде прилагал и прилагаю усилия, чтобы наши материалы служили примером для подражания. Национальное языковое богатство Приаралья отличается от других регионов страны.

Поздравляя мэтра журналистики с двойным праздником, редакция «КВ» желает ему жизненного и творческого долголетия. Событие не осталось без внимания земляков. По инициативе областного управления культуры и спорта в честь 60-летия Д.Аяшулы завтра, 29 июня, в 18.00 часов в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова состоится творческий вечер «Өлең – жырдың жүйрігі». Юбиляра поздравят его коллеги, поэты, писатели, драматурги, акыны. Среди гостей – заслуженный деятель РК Жолтай Альмаш, лауреат Государственной премии «Дарын», кавалер ордена «Құрмет» Берик Жусупов, поэт-композитор, заслуженный деятель РК Елена Абдыкаликова, заслуженный деятель РК Елмура Жанабергенова, певица, обладатель нагрудного знака «Деятель казахского искусства» Загипа Имангазиева и другие. В ходе вечера будут представлены сценические представления из произведений автора, прочитаны стихи и исполнены песни на слова Дуйсенбека Аяшулы.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: