Никто не забыт, ничто не забыто — «Кызылординские Вести»

Никто не забыт, ничто не забыто

09.05.2022

436 0

Сегодня в Кызылорде немало горожан пришло на площадь «Тагзым», чтобы отметить  День Победы. В их числе председатель общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане» Алибек Жаров.

-Ветераны являются для нас символом мужества и героизма. Их подвиги будут жить вечно в сердцах людей. Бойцы прошли через лишения, трудности, которые не сломили их, а сделали сильнее. Фронтовики обеспечили нам мирную жизнь. Мы гордимся ими и берем с них пример,-сказал он. 

Никто не забыт, ничто не забыто… Кызылординцы всегда помнят о подвигах героев. Страна внесла неоценимый вклад в обеспечение Советской армии всем необходимым для разгрома врага. В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевали около 1 млн 800 тыс. казахстанцев. За боевые заслуги сотни тысяч соотечественников были награждены орденами и медалями, около 500 человек стали героями Советского Союза, в том числе две девушки – Маншук Маметова и Алия Молдагулова, 110 казахстанцев были награждены орденом Славы трех степеней. Погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести и не вернулись из плена 630 тыс. человек.

На территории Казахстана было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.

Ежегодно в канун праздника и на постоянной основе всем ветеранам ВОВ в стране оказывается финансовая помощь и другие виды поддержки. Для них действуют льготы на транспорте и в медицинских учреждениях.

Читайте также: