Непреходящие ценности — «Кызылординские Вести»

Непреходящие ценности

12.06.2021

539 0

Образ современной женщины сейчас очень многогранен. Это и успешные предприниматели, и политики, и общественные деятели. В то же время, многие из бизнес-леди успешно сочетают свою деятельность с обязанностями хранительницы очага и материнством. Для популяризации опыта успешных женщин, для вдохновения на решительные шаги тех, кто никак не может взять ответственность за свою судьбу в свои руки, для пропаганды семейных ценностей и основ правильного воспитания, несколько женщин-лидеров региона, объединив усилия, создали общественный фонд «Бойтұмар-Ханым». Его руководителем является Рахима Ахметова, которая долгие годы занималась вопросами повышения роли женщин в семье и обществе, продвижением женщин в политику и бизнес.

Миссия фонда — это стремление сделать женщину значимой и яркой личностью. Уже в самом его названии заложен определенный посыл. Бойтұмар — это казахское национальное женское украшение, это талисман. С одной стороны он предназначен оберегать хозяйку от сглаза, порчи, неудач, а с другой, бойтұмар освещает жизненный путь, дает позитивную энергию, окрыляет на успех. Слово «Ханым» в переводе на русский язык означает «госпожа», и у каждой есть возможность стать госпожой своей судьбы.

Презентация фонда состоялась 6 марта 2016 года. Следуя казахскому обычаю, сделали символический обряд «тусау кесер». Перерезать путы создаваемой женской организации попросили авторитетных женщин области — Алмагуль Божанову и Алиму Абдыкалыкову, чей жизненный и профессиональный путь являются для многих образцом достоинства, чести, самоотверженного служения делу.

— Но сегодня женщины хотят реализовать себя не только как матери, как хранительницы семейного очага, они желают быть востребованными и успешными, — говорит Р. Ахметова. — Современная образованная женщина с пытливым умом, деловыми и нравственными качествами не может быть простым созерцателем событий, происходящих в стране и мире. Я знаю из собственного многолетнего опыта работы: в женском движении хватает актуальных тем и незаполненных ниш. Поэтому каждая может найти себе дело по душе.

За время своей работы ОФ «Бойтұмар-Ханым» сумел заявить о себе яркими проектами, разработкой и воплощением которых занимается лично Р. Ахметова. Проекты нацелены на формирование в обществе уважительного отношения к женщине-матери, к женщине-труженице, активизацию сельских женщин, повышение их гражданского, социального статуса. Проект «Еңбегі жаңған арулар» («Женщины, окрыленные трудом») был распространен по республике. Ассоциация деловых женщин Казахстана выступила с инициативой выделить специальную награду под таким названием.

Фонд также стал инициатором информационно-пропагандистского проекта «Ақ орамал». За три месяца было проведено 40 различных мероприятий разных форматов с охватом более трехсот женщин. Проводились встречи с многодетными матерями, молодыми женщинами и девушками во всех районах. Целью этих встреч стала мотивация женщин на изменение к лучшему своего материального положения, ведь нужно не только ждать помощи от государства, но и самим стараться улучшить свое положение. Для первых шагов всегда можно воспользоваться действующими государственными программами. Об этом специалисты рассказывали на встречах с сельскими жительницами. Также проводилось онлайн-обучение лидерству.

— Не так давно на республиканском конкурсе социальных проектов, организованных Ассоциацией деловых женщин Казахстана, проект «Ақ орамал» стал победителем, и его рекомендовали для распространения по регионам, — поделилась новостью Рахима Каржаубаевна. – Сейчас мы занимаемся очередным нашим социальным проектом, нацеленным на воспитание девочек-подростков, молодых незамужних девушек. Название проекта «Қыз — ұлттың үяты» («Девушка — совесть нации»). Мы еженедельно выезжаем в районы, встречаемся с многодетными семьями, девушками, проводим беседы, ищем лучший опыт для дальнейшего распространения. Заключительным аккордом проекта будет форум девушек, который мы планируем провести до конца июня.

Членов общественного фонда также беспокоит роль современных отцов в семье, их влияние на воспитание детей. В феврале этого года проведен фотопроект «Әке — өмір тірегі» («Отец — опора жизни») через социальные сети ФБ и Инстаграм. В нем приняли участие более 40 отцов по всей области в возрасте от 25 до 50 лет. Они размещали в соцсетях фото из своей жизни. Победителя выбирала общественность посредством лайков. Им стал молодой отец из Казалинского района, который набрал 8000 лайков. Он и другие номинанты конкурса были приглашены на вручение дипломов и призов.

Как говорит руководитель фонда, они намерены продолжить проект на тему отцовства под названием «Әке болу оңай ма?» («Легко ли быть отцом?»). Сейчас прорабатываются цели, планы действий. Предложили создать во всех учебных заведениях Советы отцов, возродить работу районных Советов отцов. Почему бы не учредить День отца? В сознании общества должны быть четкие ориентиры и ролевые модели.

ОФ «Бойтұмар-Ханым» работает в тесном контакте с областной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области. Все социально значимые проекты фонд организует в партнерстве с областной ассоциацией деловых женщин и областным Советом матерей областной Ассамблеи народа Казахстана. В реализации многих проектов партнерами выступают государственные организации. Это общеобразовательные школы, колледжи, медицинские учреждения.

Как сказала Р. Ахметова, в этом году Казахстан празднует 30-летие Независимости, поэтому все свои мероприятия фонд организует под эгидой этой значимой для всех даты. Были организованы встречи по обсуждению актуальных вопросов становления и укрепления независимости. К 30-летию независимости планируется организовать фотопроект «Нежный облик Независимости». Подобный проект фонд реализовал пять лет назад к 25-летию независимости в сотрудничестве с опытным фотографом Рамилем Магдеевым. В нынешнем проекте Рамиль также выступает главным действующим лицом. На этот раз будут подготовлены фотопортреты 30 женщин области. Это сильные личности, яркие и успешные женщины из разных сфер, которые внесли значимый вклад в становление независимости страны.

Также планируется провести форум женщин-лидеров, где будут чествовать и многодетную мать, и сельскую труженицу, и участкового врача, и простую учительницу, и почтальона, и предпринимательницу. Всех тех женщин, кто своим скромным трудом внес свою лепту в становление независимости родной страны. Не останутся без внимания женщины, которые вышли на заслуженный отдых, но в прошлом занимали руководящие должности, сделали карьеру, вырастили детей и внуков. По мнению организаторов, молодежи будет интересно пообщаться с такими легендарными личностями.

Как говорит Р. Ахметова, эти женщины — история нашего края, история всей страны. Проект будет называться «Ұмытылмас келбеттер» («Незабываемые лица»). Думается, такой диалог поколений будет полезен всем. Фонд намерен продолжить работу по пропаганде образа успешной женщины — современницы, сильного лидера, доброй матери и мудрой жены. В нашей области достаточно крепких женских неправительственных организаций, каждая из которых имеет свою историю, свои успешные проекты. Многие сегодня равняются на них и стремятся быть полезными женскому обществу.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: