Не ждать погоды у моря — «Кызылординские Вести»

Не ждать погоды у моря

02.08.2022

652 0

Все больше кызылординцев из социально незащищенных категорий населения открывают собственное дело по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Одна из получателей государственного гранта — многодетная мать Камшат Сайхонова.  В рамках программы «Еңбек» женщина окончила курс обучения основам предпринимательства «Бастау Бизнес» и стала обладательницей финансовой поддержки в 583,4 тысячи тенге. На эти средства она закупила необходимое оборудование и открыла в своем доме кондитерский мини-цех. Это позволило ей заняться бизнесом, обеспечить постоянной работой четырех специалистов.

Как поделилась кондитер, она давно мечтала открыть собственный цех, заниматься любимым делом и зарабатывать.

— Я с детства близка к кондитерскому делу, поэтому, когда увидела объявление, решила подать заявку на грант, — рассказывает К.Сайхонова. —  В   цеху мы печём около двадцати видов тортов, пироги, печенье, пирожные. Также изготавливаем пирожки, чебуреки, самсу и другие изделия.  Помощниц выбрала после мастер-классов, все девчата трудолюбивые, мастера своего дела. Наш ассортимент продуктов постоянно обновляется, кое-что из новинок берем из Интернета, что то — из мастер-классов.

За год работы мини-цех «Kamshat_vypechka_kzo», работающий под девизом «Подари сказку близким!», собрал круг клиентов и заказчиков. Продукция поставляется в три магазина. В планах предпринимательницы – расширение бизнеса.

— Накопили опыт, поэтому есть твердая уверенность, что способны на большее, — подчеркнула Камшат. — Есть желание развиваться, но для этого нужны средства. Подали заявку в Фонд развития предпринимательства «Даму», хотим выиграть безвозвратный грант на пять миллионов тенге. Пока ждем решения комиссии.

Бизнес-вумен советует многодетным и безработным женщинам не ждать погоды у моря и активно пользоваться услугами госпрограмм, содействующим продуктивной занятости населения и вовлечению граждан в предпринимательство.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: