Насытить рынок своими продуктами — «Кызылординские Вести»

Насытить рынок своими продуктами

07.06.2022

457 0

За прошедший месяц в области увеличились средние цены на некоторые продукты питания, в том числе и на социальные. По информации Бюро национальной статистики РК, с 3 по 31 мая подорожали 40 видов продуктов питания, из них 13 видов — социальных.

Рис шлифованный подорожал на 43 тенге за килограмм и стоит уже 392 тенге, мука пшеничная высшего сорта на 26 тенге за килограмм (284 тенге), мука пшеничная первого сорта на 18 тенге (209 тенге за килограмм). На 42 тенге выросла стоимость гречневой крупы (656 тенге за килограмм), соль подорожала на один тенге за килограмм (51 тенге), сахар-песок на семь тенге (средняя его цена 441 тенге), литр подсолнечного масла на 12 тенге (812 тенге), рожки на 18 тенге за кило (438 тенге).

В списке подорожавших продуктов также манная, перловая и овсяная крупы, вермишель, лапша. Стали дороже молочные и кондитерские изделия. Печенье сахарное стоит на 37 тенге дороже, сейчас его цена 861 тенге за килограмм. Пряники подорожали на 57 тенге (766 тенге), сметана – на 82 тенге (1506 тенге). С начала нынешнего месяца также на 42 тенге повысилась цена на творог, сыр твердый на 79, масло сливочное несоленое на 62, майонез на 18 тенге. Конина, куры и колбаса полукопченая подорожали соответственно на 26, 13 и 8 тенге за килограмм. Стали дороже печень говяжья, окорочка куриные, скумбрия холодного копчения, шпроты в масле, карамель, конфеты неглазированные шоколадом, чай черный байховый. Картофель стал дороже на 26 тенге (217 тенге). Также подорожал лук репчатый на 26 тенге (177 тенге), свекла – на 26 тенге (242 тенге), морковь – на 24 тенге (222 тенге). Выросли цены на яблоки, курагу, бананы, апельсины и лимоны.

В тоже время подешевели огурцы и помидоры – они стоят соответственно 331 и 598 тенге за килограмм. А 3 мая по официальным данным их продавали за 561 и 978 тенге.

Есть продукты питания, которые не увеличились в цене с прошлого месяца – это кефир, говядина, пшено, маргарин, хлеб из муки первого сорта.

– Ранние овощи в нашу область привозят из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – Сейчас на рынках уже есть овощи из Сарыагаша, Тараза, Туркестана, а также из местной промышленной теплицы ТОО «КазАгроМир», что в населенном пункте Аксуат. В регионе приоритет отдан увеличению запасов местной продукции, и в зависимости от географической специфики каждого села ведется работа по посеву бахчевых культур. Этот проект позволяет стабилизировать цены на овощную продукцию в межсезонье.

Что касается обеспеченности населения продуктами собственного производства, то ими внутренний рынок насыщен от 50 до 100 процентов. На 100 процентов кызылординцы обеспечены рисом, солью, огурцами, почти на 80 процентов еще 12 видами продуктов питания. Более 14 видов привозится из других регионов Казахстана и соседних стран. На ярмарках местных производителей из продуктов питания можно увидеть мед, тушенку, полуфабрикаты, консервированную продукцию, кондитерские, молочные, мясные, макаронные изделия, соки, овощи, фрукты и бахчевые. Покупателям предлагаются шоколад и конфеты.

Под маркой местного производителя «TAN FOOD» помимо полуфабрикатов – мант, пельменей, фарша, котлет, выпускают говядину и конину в специальной упаковке под названием «Сыбаға», «Бір асым ет», казы-карта, жал-жая. На производственном участке в день здесь можно забивать до пяти голов крупного рогатого скота. Цех полностью оснащен современным оборудованием. У предприятия есть свой магазин в Кызылорде.

 В прошлом году в области реализовано 14 проектов по растениеводству, животноводству, птицеводству, рыбному хозяйству, по обрабатывающей отрасли. Это посев риса по японской технологии ТОО «Golden Bridge Turan», интенсивная посадка яблоневого сада на 25 гектарах и посев томатов на 100 гектарах ТОО «Жан-Арай», кукурузы методом дождевального орошения на 87 гектарах АО «РЗА», завод по переработке риса в ФК «Акжарма-1».

В этом году запланирована реализация шести проектов. Это расширение рыбоперерабатывающего завода ТОО «СДЦ-Арал», строительство мукомольного завода ТОО «Аккум жер», расширение молочно-товарной фермы АО «РЗА», создание откормочной площадки на 3000 овец КХ «Нуржакып», предприятие по производству рыбной муки ИП «Игликов Т» и строительство птицефабрики КХ «Абдулла».

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: