Наши роботы – наши друзья — «Кызылординские Вести»

Наши роботы – наши друзья

01.07.2022

366 0

В столице завершился национальный чемпионат по робототехнике World Robot Olympiad.  По итогам олимпиады в категории Future Engineers ученики Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды Нурбол Жаксылык и Нурмухамед Оразбек заняли почетное второе место. 

В этом году по результатам региональных соревнований путевки на национальный чемпионат выиграли 109 команд из всех областей, более половины из них представляют юные таланты Назарбаев Интеллектуальных школ. Участники продемонстрировали своих роботов, которые заботятся, спасают или обслуживают человека в повседневной жизни.

От кызылординской NIS на чемпионате приняли участие 10 учеников. В творческой категории ребята представили два проекта — автоматизированная ферма и универсальное устройство для идентификации пациентов с использованием  биометрических параметров.  В основной категории будущие инженеры собрали своими руками автомобиль  и протестировали их в гонках. В данном этапе робот-машина кызылординской команды заняла второе место.

 — Основная функция нашего робота — в течение 3 минут обойти препятствия в обозначенной зоне. Также уметь определить цвет и расстояние, выполнить специальные алгоритмы.  Автомобиль управляется  автономно без участия  водителя, соблюдая   все правила передвижения  на дороге, — пояснил  призер соревнований Нурбол Жаксылык.

Надо сказать, что команды, набравшие самые высокие баллы и получившие первые места по категориям RoboMission, Future Innovators, Future Engineers, примут участие в международном этапе WRO-2022, который пройдет 17-19 ноября 2022 года в немецком Дортмунде.

Автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» с 2014 года представляет Казахстан в World Robot Olympiad в качестве национального координатора.

Читайте также: