Наша сила – дружба всего мира — «Кызылординские Вести»

Наша сила – дружба всего мира

07.06.2022

365 0

В минувшую субботу в Байконыре в честь 30-летия со дня подписания Договора о дружбе между Россией и Казахстаном состоялся V городской фестиваль «Дружба народов» под девизом «Наша сила – дружба всего мира». Юбилейная дата совпала с празднованием Дня города и 67-й годовщиной создания космодрома «Байқоңыр» и 30-летием государственных символов РК.

Открыл фестиваль глава администрации города Байконыра Константин Бусыгин. Он обозначил важность сплоченности и единства народов двух государств.

Для гостей праздника была подготовлена насыщенная программа. Начался он с парада дружбы народов России и Казахстана. По центральной площади города дружной колонной в ярких национальных костюмах разных народностей прошли порядка 500 человек. Это представители образовательных учреждений и школьники города. Далее они объединились в один хоровод и запустили в небо воздушные шары и голубей. По итогам парада почетное первое место заняли участники из средних школ №1 и №7, показавшие гостеприимный народ Казахстана, на втором месте – коллектив Центра развития творчества детей и юношества, продемонстрировавший солнечный Узбекистан, на третьей позиции — специалисты Кармакшинского районного отдела образования, представлявшие Турцию.

Фестиваль продолжился конкурсом-выставкой национальной кухни «Из глубины веков», где были представлены узбекские плов, лепешки и традиционный чай, русские каравай, баранки и варенье, белорусские холодец, драники и смалец, татарские катык, чак-чак и элеш, казахские бешбармак, кумыс и баурсаки и другие национальные блюда. Каждый желающий мог отведать угощения. По решению жюри на конкурсе первое место занял коллектив государственного казенного учреждения «Инженерные работы», представивший кухню Молдовы, на втором месте — организация «Хлебзавод №1», подготовившая русскую кухню, на третьей позиции — участники из филиала «Восход» Московского авиационного института, приготовившие казахскую кухню.

Многие пришли на праздник целыми семьями — каждый нашел развлечение по душе — это концертные, игровые программы, спортивные состязания. Изюминкой праздника стал конкурс «Мисс и Мистер Байконыра», на котором учреждения и предприятия города представили девять пар участников. Победителями стали Аслан Рахметбаев и Анеля Тулепбергенова из производственно-энергетического объединения «Байконыр-энерго».

Все победители конкурсов и состязаний награждены грамотами и ценными подарками.

— Мне очень нравится этот праздник. Я считаю, что дружба народов — это самое главное для нас, мы должны жить в мире, — поделился впечатлениями житель Байконыра Александр Павлов.

Украшением фестиваля стал импровизированный этноаул, который создала руководитель кызылординского этноцентра «Қолөнер» Аида Керимкулова. Здесь байконырцы могли ознакомиться с культурой и традициями Казахстана. Изобилие и буйство красок завораживало дух посетителей: пестрые корпе и корпеше, сшитые из множества лоскутков самых разных цветов и форм, национальная одежда, начиная от головных уборов и заканчивая нарядными чапанами, сумки из войлока и ткани, расшитые бусами и бисером, сувениры. Вниманию байконырцев была представлена казахская национальная одежда. Все желающие могли примерить ее и сделать памятные снимки в фотозоне.

В это же время активисты областного КГУ «Молодежный ресурсный центр» провели блиц-опрос среди посетителей этноаула на знание государственных символов РК. За правильные ответы вручали плиточный шоколад «Казахстан».

— Единство казахстанцев — это бесценный залог необратимости движения Казахстана вперед. Сегодня глобальный мир ищет формулу единства и находит ее здесь, у нас в Казахстане. В нашей области проживает много национальностей, и этот фестиваль еще раз доказывает, что наше главное богатство — это независимость и дружба народов. Это наше общее достояние, которое нельзя терять, — сказал заместитель руководителя областного управления общественного развития Куаныш Абильдаев.

В завершение праздника состоялся концерт с участием творческих коллективов и солистов города. Ведущие вечера Мария Безбородова и Константин Беленьков рассказывали о дружбе народов в Байконыре, о титаническом труде, который вложен специалистами в развитие космической отрасли и о нерушимом партнерстве России и Казахстана. Всеми любимая песня «Байконыр — снова звезды зовут» стала завершающим аккордом вечера, во время ее исполнения небо озарилось тысячами огней праздничного салюта.

Фестиваль состоялся при поддержке администрации города Байконыра и КГУ «Молодежный ресурсный центр» областного управления общественного развития.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: