Надежный соратник — «Кызылординские Вести»

Надежный соратник

10.04.2021

253 0

Наш современник, мой соратник, товарищ, друг Нуртаза Ибраев отмечает замечательную дату – 90 прожитых лет.

Почти полвека назад, в 1974 году я, будучи секретарем ЦК комсомола Казахстана, впервые встретился с Нурекен на мероприятии с участием сельской молодежи в недавно образованной Джезказганской области, где он в должности второго секретаря обкома партии обеспечивал решение задач аграрной политики и сельскохозяйственного производства.

Для нас, комсомольских работников, всегда было интересно внимание партийных работников такого уровня. Они были все разные, но одинаково блестяще подготовленные профессионалы, управленцы, многие с острым и иногда жестким юмором в оценках и безгранично преданные делу.

42-летний Нуртаза Ибраевич с цепким изучающим взглядом, изысканными манерами излучал притягательность и силу. В процессе общения во всем чувствовались такт, образованность и профессионализм секретаря обкома. Такие остаются в памяти навсегда.

Через 13 лет нас объединила Кзыл-Ординская область, где мы оказались оба, занимались проблемами агропромышленного развития, а впоследствии возглавляли облисполком. Это были годы созидания и насыщенной трудовой отдачи, решения для области значительных экономических, социальных и гуманитарных задач.

Обширный кругозор, высокий уровень образованности, устойчивые профессиональная практика и опыт позволяли Нуртазе Ибраевичу находить нужные решения и способы их успешной реализации. Это делалось искренне, как подобает члену команды, заинтересованному в результатах общего дела, без всяких последующих «обсуждений за дверью» о его личной роли. Исходя из этого, когда нужно было выработать серьезное мнение по тому или иному вопросу экономической деятельности или иных направлений жизни области, экспертная оценка на завершающем этапе проводилась только с участием Нурекен.

Нуртаза Ибраевич был моим первым заместителем, но я никогда не давал повода считать его своим подчиненным. Он всегда оставался для меня соратником. Взаимное уважение сложилось и сохранилось в наших отношениях до сегодняшнего дня.

Меня радует, что Нурекен, будучи в почтенном возрасте, сохраняет истинный интерес ко всему, что его окружает и происходит в мире. Легко оперирует событиями, фактами, датами, именами людей. Но что более всего доставляет удовольствие – его неизменное чувство юмора, здоровая реакция на шутку.

Скажу и еще об одном уникальном достоянии юбиляра, которое обеспечило Нурекен возможность на протяжении почти семи десятков лет находиться в ареале истинного семейного благополучия и уюта, всемерного внимания, доброты и любви, заботы. И все это Гарифа Курмановна, удивительная по обаянию, внутренней и внешней красоте, морально-нравственной чистоте и преданности, олицетворяющая величие человеческой природы казахских женщин.

Поздравляю вас, дорогие мои Нуртаза Ибраевич и Гарифа Курмановна! Ақ жол! Светлый путь к столетнему юбилею!

В.А.БРЫНКИН, Почетный гражданин Кызылординской области, председатель облисполкома в 1989-1992 годы, Москва

Читайте также: