На страже чистоты - «Кызылординские Вести»

На страже чистоты

18.01.2022

877 0

na strazhe chistoty e1642480245176

Как человек следит за своим внешним видом и соблюдает элементарные правила гигиены, так и в любом населенном пункте его жители обязаны поддерживать санитарную чистоту улиц, своевременно чистить дороги, проводить декоративную обрезку зеленых насаждений. При этом важно понимать, что чистые улицы и дворы добавляют городу, поселку, аулу не только визуальную привлекательность, но и напрямую влияют на самочувствие и самосознание проживающих в нем людей.

Когда въезжаешь на территорию аульного округа Кызылозек, сразу бросается в глаза отсутствие мусора кругом и чистота вдоль дорожного покрытия. Вокруг не увидишь валяющихся баклажек, бумаги, разноцветных целлофановых пакетов, на дороге не лежит коровий помет, что является обычной картиной в сельской местности.

Расположенный почти в тридцати километрах от областного центра аульный округ Кызылозек, с одной стороны, граничит с пригородным аулом Кызылжарма, с другой – с Сырдарьинским районом. В округ входят аулы Караозек, Айнаколь и железнодорожная станция Караозек.

В аульном округе с населением почти три с половиной тысячи человек работают школы, сельская врачебная амбулатория, медпункты, сельский клуб, библиотека, отделение «Казпочты» и другие учреждения, а также ряд субъектов малого и среднего бизнеса. Как говорит аким аульного округа Сакен Абдижаппар, в Кызылозеке, так же, как и в других населенных пунктах области, одним из приоритетных направлений работы администрации аульного округа является наведение чистоты и порядка на улицах. Работа в данном направлении проводится большая. На улицах населенного пункта трудятся сотрудники службы, отвечающей за чистоту и порядок. Проводятся акции по благоустройству и санитарной уборке территории, субботники. Организована работа по своевременному вывозу и утилизации мусора.

Как говорилось выше, аульный округ состоит из населенных пунктов Караозек, Айнаколь и железнодорожной станции Караозек. За каждым из них закреплены отдельные бригады, которые следят за санитарной чистотой местности.

Территория Айнаколя закреплена за бригадой Улугбека Нурекеева. В его команде три человека: Жанузак Мырзабек, Амирбек Райханов и Женисбек Рахатов. Их работа, как и полагается у работников коммунальных служб, начинается с раннего утра.

— Аул Айнаколь расположен прямо при въезде в аульный округ, — говорит бригадир, — поэтому очень важно, чтобы территория была чистой и опрятной. Обычно у человека, впервые попавшего в населенный пункт, складывается общее мнение в целом об аульном округе и его жителях.

Надо сказать, что у каждого рабочего бригады свой участок. А территория, заметим, у них не маленькая. Ежедневно приходится пройти пешком, как минимум двадцать километров, по пути собирая в мешок валяющийся повсюду мусор. И это надо делать, несмотря на выходные или праздничные дни, мороз или дождь. Их обязанность – стараться в полной мере держать в чистоте и порядке свою территорию.

Жанузаку Мырзабеку шестьдесят лет. В сфере коммунальной службы он работает с 2011 года. Несмотря на свой возраст и объем работы, мужчина старается быть полезным обществу.

– Физически трудиться я привык, мне это не в тягость, — говорит Жанузак ага. – Нынешняя занятость меня вполне устраивает. Здоровье закаленное, целый день на воздухе, много хожу, и даже хватает сил заниматься домом.

Его товарищу Амирбеку Райханову также шестьдесят. На этой службе он уже второй десяток. Тем, кто думает, что быть дворником это, что называется, «плёвое дело», Амирбек рекомендует лично попробовать поработать на этой должности.

— Попытайтесь походить с метлой или лопатой пару часов и скажите мне потом, как вам это понравилось, — говорит он.

И в самом деле, просыпаться каждый день рано утром, и так семь дней в неделю, для кого-то весьма утомительно. Не говоря уже о том, что каждое время года предъявляет к специалистам-мусорщикам свои, особенные требования. Летом приходится собирать твердые отходы, осенью — листья, а зимой приходится очищать дорогу от снега.

Только человеку непосвященному может показаться, что мусор убирается сам собой, забор красится сам по себе. Нет, это все тяжелый труд людей, которые на ногах с утра до вечера. Просто мы их не замечаем. Поверьте, любой населенный пункт будет в ужасном состоянии, если его не будут ежедневно убирать работники саночистки.

И еще. Вызывающее поведение и безответственное отношение некоторых людей к правилам утилизации мусора вызывает плачевный результат. Это можно наблюдать каждое утро, прогуливаясь по улицам города, проходя мимо многоквартирных домов или завернув за угол ближайших гаражей. Некоторые совсем не замечают степени загрязнения окружающей среды, потому что привыкли к такому, другие ругаются, но не убирают, оправдывая это тем, что сами не сорят. А третьи просто идут и выбрасывают мусор где попало, создавая свалки. К сожалению, тема актуальная и животрепещущая, которую решать нужно не только на уровне местных властей, но и на каждого жителя.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: