На сцене – юные таланты — «Кызылординские Вести»

На сцене – юные таланты

26.04.2022

530 0

Восторг детей и радость родителей – этими прекрасными чувствами был пропитан концерт, который прошел в Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова в пятницу, 22 апреля. Талантливые детки с особыми потребностями показали свои блестящие способности, порадовав доброжелательную публику искренностью и своими трогательными выступлениями.

Организаторами концерта выступили общественный фонд «Центр развития инновационных идей «Самрук» при участии областных управлений культуры, архивов и документации и образования. В фойе Дома культуры была организована выставка рисунков и творческих работ юных школьников с особыми потребностями.

Как рассказал руководитель фонда Жандос Тусмагамбетов, в этом году в рамках Года детей они решили охватить своей деятельностью особенных мальчиков и девочек, в частности, обучающихся в интернатных учреждениях областного центра или на дому. А еще обязательно позаботятся о детях, которые временно занимаются в домашних условиях, восстанавливая свое здоровье.

– Наш фонд создал центр «Samruk Kids», – рассказал он. – За четыре месяца нашей работы мы привлекли к занятиям 400 детей. Совместно с управлением мы открыли в нашем центре различные кружки, которые помогают детям, занимающимся на дому, реализовать свои разнообразные способности. Здесь работают высококвалифицированные специалисты – преподаватели музыки, изобразительного искусства, хореографы, тренеры по различным видам восточных единоборств. Сегодняшний концерт – это промежуточный отчет о нашей деятельности. К тому же, нашим воспитанникам очень приятно продемонстрировать свои достижения.

Руководитель отдела областного управления образования Шолпан Жунисова пояснила, что они заключили с фондом меморандум, в рамках которого представители этой неправительственной организации привлекают к творческим и спортивным занятиям детей, занимающихся на дому или получающих образование в специализированных интернатных учреждениях.

Успехам детей в этот день радовались не только родители, но и воспитатели школ-интернатов. В их числе – Жулдызай Абсултан, сотрудник школы-интерната №5 для слабовидящих детей.

– Я горжусь достижениями своих подопечных, – говорит она. – В нынешнем концерте выступили четыре воспитанницы, ученицы с четвертого по седьмой классы – Шырайлым, Диана, Нурай и Аяулым. Они исполнили замечательный современный танец. Я работаю в этом общеобразовательном учреждении более семи лет. И очень рада, что нашим воспитанникам предоставляются новые возможности для самореализации и полноценного досуга. Я сама мама четверых деток и очень сопереживаю проблемам своих подопечных.

Ляззат Жургенбаева пришла на концерт вместе со своим десятилетним сыном.

– Сегодня Акбар декламировал стих Сергея Есенина «Береза», – говорит любящая мама. – Мы выучили его за один вечер и с удовольствием прочли перед публикой. У моего мальчика проблемы со зрением, поэтому он обучается на дому. Ему очень не хватает общения со сверстниками, я благодарна организаторам концерта и специалистам фонда за предоставленную возможность – принять участие в этом концерте.

Всем участникам представления были вручены грамоты и дипломы. Также награды получили преподаватели и воспитатели школ-интернатов за их профессионализм и теплое отношение к своим подопечным.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: