Моя семья – мое богатство — «Кызылординские Вести»

Моя семья – мое богатство

06.08.2022

454 0

По мнению специалистов, в последнее время в Казахстане наблюдается рост числа граждан, которые никогда не состояли в зарегистрированном браке. Причем женщин и мужчин среди них примерно поровну. И даже если есть совместные дети, то люди по разным причинам не спешат связать себя «узами Гименея», продолжают жить в так называемом «гражданском» браке. Считается, что это веяние западной культуры, сильно растиражированное в кинематографе, современной литературе и в интернете, и принятое на вооружение молодым поколением.

Чтобы укрепить институт семьи и брака, повысить роль матери в семье и в воспитании детей в лучших национальных традициях, в этом году стартовал республиканский проект «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт», поддержанный Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. В реализации проекта активное участие принимает Ассамблея народа Казахстана.

Как рассказала председатель Совета матерей при областной Ассамблее народа Казахстана Рахима Ахметова, в нашем регионе презентация проекта была проведена в мае в Доме дружбы.

– Казахская народная пословица гласит: «Воспитай сына – и воспитаешь мужчину, воспитай дочь – и воспитаешь целый народ». Поэтому не случайно казахи издревле придавали огромное значение воспитанию именно девочек, – отметила Р.Ахметова. – К сожалению, в последнее время мы стали об этом забывать. Думаю, сейчас самое время об этом вспомнить, ведь главной задачей для всех стран и народов всегда остается правильное воспитание молодого поколения.

В рамках реализации проекта председатель Совета матерей вместе с руководителями этнокультурных объединений и депутатами областного и городского маслихатов посетили все районные центры и Байконыр. Во встречах принимали участие представители Советов матерей, многодетные матери, молодые девушки, женщины с активной гражданской позицией, ведущие свои блоги в социальных сетях.

Все встречи проходили в неформальной обстановке, в каждом районе обсуждалась определенная тематика. К примеру, рассматривались такие темы, как укрепление и сохранение казахстанского патриотизма, толерантности и межэтнического согласия, преемственность поколений, национальных традиций и семейных ценностей. Шла речь также об уважении в семье – к родителям и к детям. Ведь последние не всегда будут оставаться маленькими, а когда вырастут, то понесут в большую жизнь то, что они получили в семье.

– Косвенно женщина-мать несет ответственность за все события, происходящие в ее стране, городе или селе, – считает председатель Совета матерей. – В том числе и за январские события. Ведь зачастую мы не придаем значения тому, о чем говорим за семейным дастарханом, бывает, что критикуем Правительство, страну, местные исполнительные власти. А ребенок все это слушает. И о каком патриотизме может идти речь, если изначально заложить в неокрепшем уме такую негативную информацию? В воспитании детей, как известно, мелочей не бывает. С ранних лет ребенку нужно прививать положительные человеческие качества.

В каждом районе на встречах самым активным женщинам, отмеченным в различных номинациях, вручили благодарственные письма.

После посещения районов в Кызылорде в Доме дружбы состоялось расширенное заседание областного Совета матерей, на котором были обсуждены планы работы на второе полугодие.

– С 19 по 26 августа во всех районах проведем форумы матерей, на которых обсудим все главные вопросы, – сообщила Р.Ахметова. – Они будут проходить в формате дискуссионных площадок, где каждый участник сможет высказать свое мнение, задать вопросы спикерам. На этих встречах выберут делегатов для областного форума, который мы планируем организовать в сентябре с участием руководства области.

Вопросы, которые предполагается обсудить, – это укрепление здоровья женщин, социальная защита и выплата пособий, профилактика бытового насилия в семьях. Также рассмотрим роль социальных сетей в жизни современного общества и в вопросах воспитания детей.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: