Мастер-класс от Розы — «Кызылординские Вести»

Мастер-класс от Розы

26.07.2022

875 0

Недавно побывала на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2022». Среди представленных на ней изделий местного производства были и декоративно-прикладные – корпеше из лоскутов ткани, пестрые подушки, изделия из войлока, ну и, конечно же, наикрасивейшие ковры. Здесь же проходил мастер-класс от Розы Алибатыровой – известной мастерицы по ковроткачеству.

Она живет в ауле Айдарлы Сырдарьинского района. В Кызылорде, как и в республике, известная личность. Мастерица передает молодежи секреты ковроткачества. На эту выставку она привезла ворсовые ковры. Сама Роза апай прядет, ткет и шьет с 15 лет. Этому искусству в свое время научилась у матери.

– Раньше казахские женщины ткали ковры, – говорит Роза апа. – Наши бабушки и мамы знали все секреты ковроткачества. В свое время это бесценное национальное искусство было забыто. Сейчас оно возрождается, и во многом благодаря кызылординским мастерицам.

Получив несколько лет назад государственную поддержку, Р.Алибатырова открыла швейный цех. Когда работа стала налаживаться, решила поделиться секретами с аульными мастерицами. Она создала общественное объединение «Роза Алибатырова», куда набирает учениц, которым интересно ковроткачество. Открыла кружок рукоделия для школьниц. Ее часто приглашают в местную школу № 139 на уроки трудового обучения, где она рассказывает ученицам о народном искусстве ковроткачества и показывает его азы.

Как рассказывает мастерица, сделать ковер ручной работы непросто, ведь это кропотливый труд и массового производства не получится. Это штучная работа. Настоящие шерстяные ковры заказывают коллекционеры, покупают для музеев, берут их и ценители эксклюзивных вещей. В основном, покупают жайнамазы – молитвенные коврики, в моде также национальные тканые украшения для юрт и спален. Не отстает женщина и от современных трендов – с ее работами можно ознакомиться на страницах в Instagram, Facebook и заказать их в любую точку мира.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: