Маловодье в Арало-Сырдарьинском бассейне — «Кызылординские Вести»

Маловодье в Арало-Сырдарьинском бассейне

19.10.2021

284 0

В Арало-Сырдарьинском бассейне с 2019 годапродолжается цикл маловодья. Водность реки Сырдарья зависит от водохозяйственной деятельности на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана и во многом определяется накоплением воды в водохранилище Токтогул (Кыргызстан). 

​В связи с переходом работы Нарын-Сырдарьинскогокаскада водохранилищ на энергетический режим, приток к Шардаринскому водохранилищу уменьшается в вегетационный период и увеличивается в межвегетационный период.

В этой связи, режим сработки и наполнения Шардаринского водохранилища зависит от режима работы водохранилищ, расположенных в верхнем течении Сырдарьи и водохозяйственной обстановки в соседних странах.

​На сегодня Шардаринское водохранилище работает в режиме наполнения. Сброс воды из водохранилища осуществляется расходом 50 м3/сек, приток составляет 140 м3/сек.

В департаменте трансграничных рек МЭГПР РК также отмечают, что в последние годы особую обеспокоенность вызывает экологическое состояние реки Жайык (Урал), связанное с уменьшением ее водности. Начиная с 70-х годов прошлого столетия, объем стока воды в реке Жайыкпостепенно уменьшается. 

​Для принятия мер по улучшению водохозяйственной обстановки в бассейне реки Жайык с российской стороной достигнута договоренность о проведении совместных исследований гидрологического режима реки Жайык. С этой целью в октябре 2020 года утверждена Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Жайык, Ертис и другие) и рабочий график реализации мероприятий с детализацией сроков исполнения ее пунктов и формы их организации. В настоящее время казахстанские и российские эксперты приступили к реализации Единой дорожной карты.

​В результате реализации мероприятий Единой дорожной карты будут приняты совместные меры, направленные на улучшение гидрологического режима и экологического состояния реки Жайык.

Читайте также: