Лютый декабрь — «Кызылординские Вести»

Лютый декабрь

11.11.2021

438 0

В этом году декабрьским событиям 1986-го исполняется 35 лет. Их участники — молодые, полные сил и стремлений люди, восстав против существовавшего тогда режима, заплатили слишком высокую цену. Лишились права на учебу, потеряли работу, здоровье, а некоторые поплатились жизнью…

Среди участников памятного декабря был 25-летний студент третьего курса КазГУ Айтжан Оразбаков.

По словам героя нашей публикации, 19 декабря 1986 года всех студентов исторического факультета разделили по группам, юношей и девушек по отдельности завели в аудитории, поочередно начали проверять, есть ли на теле следы от драк и побоев.

Это была одна из первых превентивных мер правоохранительных органов по выявлению причастных к событиям на центральной площади в Алма-Аты.

-В те дни местная власть начала часто организовывать встречи со студентами. На одной из них с участием представителя партийной школы Алма-Аты я сказал: «До того, как применить силу, почему не дали возможности выступить авторитетным представителям казахской интеллигенции, известным писателям и поэтам, чьи книги и песни вдохновленно читала и пела молодежь? Может быть, тогда не было бы кровопролития, -вспоминает Айтжан Жумабаевич. -После этого на заседании первичной партийной организации факультета, проведенной в связи с декабрьскими событиями, один из преподавателей факультета заявил, что на встрече с представителем  партшколы Оразбаков задавал каверзные вопросы, а Уматаев является одним из инициаторов этих беспорядков. Но мы говорили лишь правду.  

Оразбаков и его товарищ понимали, если что-то пойдет не так, их отчислят из университета. Тогда преподаватели факультета поддержали активистов, единогласно высказавшись, что их вины нет. Окончательную точку поставил секретарь партийной организации Сулеймен Турганбаев, заявив, что по отношению к ним будет объявлен «выговор» с занесением в личную карточку.

– Это спасло нас от большой и неминуемой беды. Потому что в те лютые декабрьские дни всех, кто был на центральной площади, автоматически выгоняли из учебных заведений, — вспоминает наш герой.

После декабрьских событий многих отчислили из высших учебных заведений. Среди них были восемь студентов третьего курса исторического факультета КазГУ, где учился Айтжан Оразбаков, двое из которых впоследствии были осуждены. 

Для всех нас декабрьские события 1986 года имеют особое значение. Они вписаны в историю становления независимости Казахстана и останутся в памяти народа.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: