Кызылорда провожает 2020-й — «Кызылординские Вести»

Кызылорда провожает 2020-й

26.12.2020

318 0

В Кызылорде состоялось торжественное мероприятие, на котором аким города Нурлыбек Налибаев подвёл итоги уходящего года.

В своем выступлении глава областного центра рассказал о масштабной работе, проделанной в городе в течение 2020 года. Говоря об основных достижениях в каждой отрасли, Н.Налибаев, в частности, отметил, что уходящий год, несмотря на пандемию, выдался плодотворным. Об этом говорят цифры. В начале года бюджет Кызылорды составлял 68,9 миллиарда тенге, по итогам года он вырос до 95 миллиардов. В областном центре продолжается работа по строительству жилых домов. Так, в текущем году в городе новоселье справили около 1500 семей, возводится еще 52 многоэтажных жилых дома на 2 тысячи 380 квартир. Улучшается инфраструктура областного центра, за счёт средств республиканского и местного бюджетов проведен средний и капитальный ремонт 408 улиц.

Отмечен и рост показателей в сельском хозяйстве. В 2020 году объём его валовой продукции составил 8,5 миллиарда тенге, по сравнению с прош-лым годом он составил 101,4 процента. Большой вклад в развитие экономики областного центра внесли субъекты малого и среднего предпринимательства. На сегодня 46,2 процента всех действующих в области объектов МСБ распложены в Кызылорде.

Рассказывая о достижениях в образовании, Н.Налибаев подчеркнул, что в Кызылорде решен ряд вопросов по дефициту мест в общеобразовательных школах. Так, в рамках программы «Дорожная карта занятости» ведётся строительство школы на 600 мест в микрорайоне «Байтерек», ещё одна школа на 300 мест возводится за счёт частного инвестора в микрорайоне «Саяхат».

Значительную поддержку экономическому росту города оказала реализация государственных программ. В рамках «Дорожной карты занятости» средства, выделенные из бюджета города, направлены на решение актуальных проблем. Проведён капитальный ремонт целого ряда объектов культуры и образования. В частности, благоустроены мемориал «Тағзым», монумент «Сыр Ана», бывший железнодорожный парк культуры и отдыха, проспект Н.Назарбаева и другие. Аким города отметил, что по спецпроекту «Ауыл – ел бесігі» в сельском округе Аксуат проведён ремонт 16 улиц и капитально отремонтирована школа №143.

По ежегодной традиции на торжественном мероприятии отмечены лучшие представители различных профессий, которые внесли большой вклад в развитие социально-экономической и общественно-политической жизни города. В частности, номинацией «Меценат года» отмечен директор ТОО «Олжас» Талгат Жуматов, который в период вспышки коронавирусной инфекции показал пример милосердия и сострадания к нуждающимся землякам. В других номинациях лучшими в 2020 году признаны: главный редактор телеканала «Qyzylorda» Айнур Тунгышбаева, работник ТОО «Кызылорда тазалығы» Марат Турсынбеков, музыкальный руководитель ясли-сада «Алтын ұя» Зина Бердибекова, молодежный театр при Доме культуры им.А. Токмагамбетова, врач-невропатолог детской поликлиники №6 Айнур Алдабергенова, социальный работник Багила Канышбаева, руководитель откормплощадки «Ак барыс» Ерболат Рсалиев, строитель Бакдаулет Искаков, коммунальщик Сакен Абильдаев, работница водного хозяйства Аягоз Аманкараева. Лучшим общественником Кызылорды назван член городского общественного совета Серик Еримбетов, волонтёром года –Болатбек Айтбенбетов.

Алибек Байшуленов

Читайте также: