Кызылкумский «морж» — «Кызылординские Вести»

Кызылкумский «морж»

02.03.2021

420 0

Последние дни февраля текущего года в регионе запомнились сильными морозами с пронизывающим ветром. Для многих кызылординцев они стали настоящим испытанием. Но не для 46-летнего жителя аула Косжар Аральского района Абилкасыма Шаганбаева. Он один из немногих наших земляков, которым нет никакой разницы, в какое время года купаться… в водоеме. В родном ауле его знают не только как опытного специалиста по рыбоводству, но и как заядлого приверженца здорового образа жизни. Вот уже пять лет «морж» из кызылкумских песков занимается регулярным закаливанием организма.

Как рассказывает сам Абилкасым Шаганбаев, постоянное правильное закаливание организма холодом – это прекрасное средство профилактики простудных и других заболеваний. Оно особенно актуально в зимний период. Но приучить свое тело к холодной воде и сделать его более морозоустойчивым нашего героя вынудила болезнь. Это сейчас он здоров, полон сил и бодрости. А 11 лет назад он серьезно заболел и из-за сильной простуды не мог ступать на ноги.

– Конечности, кости и мышцы сильно ныли, мне пришлось много раз лежать в больнице, – вспоминает А.Шаганбаев. – Врачи сказали, что у меня простужены нервы. Лечение в клиниках не помогало, так промучился шесть лет. И когда я уже совсем отчаялся, стал искать другие возможности излечения, начал интересоваться народной
медициной.

Так мужчина увлёкся системой закаливания известного Порфирия Иванова. Из его книг А.Шаганбаев узнал, что еще древние греки назвали неотъемлемые слагаемые хорошего самочувствия, которыми являются хорошее здоровье и закаливание. Сегодня он твердо убежден, что холодные обливания делают тело невосприимчивым к болезням.

– Порфирий Иванов проповедовал здоровый образ жизни, основанный на максимальной близости человека с природой и холодных обливаниях, – говорит мой собеседник. – Так я стал два раза в день принимать душ и обливаться, а зимой купаться в холодной воде озера Камбаш. Категорически отказался от курения и алкоголя.

Как объясняет косжарский «морж», человеку нельзя просто лежать и верить в то, что ты неизлечим, а нужно действовать и бороться с болезнью.

– Я разозлился на себя, и в первую очередь, на болезнь, – говорит А.Шаганбаев. – Решил, раз мой организм боится холода, то тогда выбью его из себя этим же самым холодом. Как говорится, клин клином вышибают. Сегодня чувствую себя хорошо, простуда не беспокоит. Иногда бывает, что по работе и другим хлопотам два-три дня не обливаюсь. Тогда сразу ощущаю дискомфорт, организм требует холодной воды. А когда началась мировая пандемия, я еще больше активизировал обливания.

В жизни А.Шаганбаев вполне обычный человек. Родился и вырос в Косжаре. После школы отучился на бакалавра экономики и бизнеса в международном гуманитарно-техническом университете в Шымкенте. После учебы парень остался в родном ауле и пошел по стопам отца. Он работал в холодильном цехе в известном Камыстыбасском рыбоводном питомнике.

– Мой отец Жокен дожил до 90 лет, его не стало в прошлом году, – рассказывает наш герой. – Всю жизнь он занимался рыболовством, огородничеством. Маме – 85 лет, она живет с моим младшим братом. А я вместе с супругой Раилой Медеубаевой воспитываю четверых детей. У нас три дочери – Майя, Сания, Диана и сын Кадырхан. Две старшие дочери учатся в Алматы в университетах. Конечно, жена и дети переживают за меня. В первое время спрашивали, не замерз ли я. Сейчас же видят, что закаливание идет мне на пользу, поэтому не вмешиваются в мое хобби. Вот уже три года в зимнее время купаюсь в проруби. А в другое время года в полдень и вечером обливаюсь во дворе прохладной водой.

Как говорит мой собеседник, закаливание – как самовоспитание, стойким и уравновешенным становятся дух и характер. Со временем он изменил рацион питания, стал поститься, в частности, обязательно соблюдает посты Ораза.

Абилкасым Шаганбаев никому не афиширует свое хобби. Если кто заинтересуется закаливанием, может поделиться своими рекомендациями и советами.

– Друзья и близкие думают, что я сразу взял, да и нырнул в прорубь, – говорит А.Шаганбаев. – Нет, так не бывает. Здесь нужна постепенная и системная подготовка. Но польза для организма есть. Занимайтесь физической культурой и закаливанием и будьте здоровы!  

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: