Курс на новый индустриальный уровень — «Кызылординские Вести»

Курс на новый индустриальный уровень

11.06.2022

551 0

Реализация ряда крупных индустриальных проектов в Кызылординской области потребует масштабных инвестиций в экономику региона.

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев встретился с руководителем правления АО «НК «Kazakh Invest» Мейржаном Юсуповым и обсудил с ним вопросы повышения инвестиционного потенциала региона.

Аким области презентовал руководителю АО «НК «Kazakh Invest» такие крупные инвестиционные проекты, как строительство новой теплоэлектроцентрали, открытие восьми сопутствующих производств при стекольном заводе, запуск завода по производству кальцинированной соды «Арал Сода» и горно-обогатительного комбината «Шалқия».

– В настоящее время ведется поиск инвесторов по этим производствам. К примеру, интерес к строительству теплоэлектроцентрали проявляют инвесторы из Турции и Китая. В этом году проведут конкурс, начнутся строительно-монтажные работы, новую теплоцентраль планируется ввести в эксплуатацию в течение полутора лет, – сказал аким области.

В ходе встречи было отмечено, что в Кызылординской области предлагается к реализации 26 проектов на общую сумму 660 миллиардов тенге. Аким области отметил, что в связи с истощением запасов нефти в регионе необходимо открыть новые производства, создать большое количество рабочих мест и увеличить налогооблагаемую базу.

М.Юсупов выразил желание сотрудничать и внимательно ознакомиться с проектами, представленными в рамках визита в Кызылорду, а также рассмотреть возможность их реализации. Напомним, недавно регион с рабочим визитом посетили министр энергетики Болат Акшолаков и министр национальной экономики Алибек Куантыров, которые обсудили актуальные вопросы Приаралья.

Читайте также: