Крепнет аул, пульсирует жизнь — «Кызылординские Вести»

Крепнет аул, пульсирует жизнь

06.08.2022

645 0

Аул имени Жанкожи батыра является административным центром аульного округа Арыкбалык Казалинского района. В населенном пункте проживает более 1600 человек, находится он примерно в 40 километрах от районного центра – поселка Айтеке би.

Старожилы вспоминают, что в советское время здесь был совхоз «40 лет Казахстана» – одно из крупных животноводческих хозяйств Казалинского района. После обретения независимости на его месте был образован аульный округ Арыкбалык. Со временем от него отделились  аулы Коларык и Шакен, которые стали самостоятельными аульными округами.

В ауле имени Жанкожи батыра работают средняя школа, врачебная амбулатория с дневным стационаром, детский сад, сельская библиотека  (книжный фонд превышает 23 тысячи экземпляров), клуб, мечеть, ветеринарный пункт и другие объекты.

Четыре года назад сбылась мечта аульной молодежи – открылся двухэтажный спортивный комплекс. В нем созданы хорошие условия для полноценных тренировок: есть большой зал, где работают секции волейбола, казак куреси, имеются раздевалки, медпункт, где перед каждой тренировкой спортсмены проходят медосмотр. На втором этаже действует тренажерный зал. До открытия спорткомплекса жители, в основном, молодежь и дети, посещали дворовый клуб, где и сегодня действует спортивная площадка с искусственным газоном.

Как и в советские времена, животноводство остается основным занятием и  источником дохода местных жителей. В настоящее время в аульном округе зарегистрировано более ста субъектов предпринимательства.

Статус опорного населенного пункта поставил перед жителями немало важных задач. Прежде всего в целях улучшения экологической обстановки в ауле и его окрестностях, как говорится, всем миром высадили саженцы различных деревьев, за которыми ухаживают сами жители. Центральный парк стал настоящей гордостью жителей. Здесь много зелени и малых архитектурных форм, что невольно привлекает внимание людей, попавших в аул впервые. Работа по благоустройству села ведется ежегодно. Так, по программе Дорожной карты занятости в населенном пункте отремонтировали Дом культуры и дороги на нескольких улицах.       

К слову, при Доме культуры более 40 лет работает театр, где жители аула принимают активное участие в постановках: немало их являются актерами. Сейчас к творчеству приобщается и молодежь. Большинство жителей ощущают сопричастность к сценическому искусству и называют себя театралами. А начало этой деятельности было положено в  1981 году, когда в Доме культуры открыли различные кружки. С того времени начал действовать первый в ауле драмкружок. 

Сельчане гордятся своими творческими достижениями. В 1989 году для республиканского смотра региональных театров, который прошел в Аральске, самодеятельные актеры подготовили драматическую поэму «Каракумская трагедия». Надо сказать, жюри смотра было весьма компетентным: в его составе были один из первых казахских режиссеров Аскар Токпанов, известная танцовщица Шара Жиенкулова, народная артистка Казахской ССР Бикен Римова, а также представители Министерства культуры Казахской ССР. После непродолжительного обсуждения члены жюри пришли к единому решению присвоить звание «Народный театр» драматическому кружку совхоза «40 лет Казахстана» Казалинского района.

В последующие годы народный театр аула Жанкожи батыра поставил на своей сцене трагедию «Еңлік-Кебек», драму «Қош, махаббат!», «Қасқыр қақпан» и другие спектакли. Они пользуются большой популярностью среди зрителей.

Разумеется, в репертуаре коллектива есть постановка о Жанкоже батыре. Роли в нем исполняли, а также были заняты в массовых сценах жители аула.

Легендарным полководцем, лидером национально-освободительного движения казахов Приаралья Жанкожа батыром, без преувеличения, гордятся все жители региона.  Он до последнего дыхания не изменял своим принципам и выбранному пути – защищал родную землю, боролся за справедливость, охранял покой и независимость своего народа, искоренял воровство, был против насилия и бесчинств. Прославившийся мужеством и подвигами Жанкожа батыр превратился в легенду.

Между поселком Айтеке би и Казалинском находится мавзолей Жанкожи батыра. Его имя носит один из аулов в Казалинском районе. Памятники герою воздвигнуты в Кызылорде, Актобе и посёлке Торетам. Его именем названы улицы во многих городах Казахстана.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: