Красавица, бизнес-вумен, депутат… — «Кызылординские Вести»

Красавица, бизнес-вумен, депутат…

02.03.2021

435 0

Имя нашей землячки Баян Дуйсенбек сегодня известно в Казахстане. Талантливый биотехнолог, руководитель молокоперерабатывающего предприятия в Шиелийском районе, она впервые в республике успешно внедрила ряд передовых технологий в производство молочных изделий. Будучи депутатом областного маслихата оказывает поддержку инициативам сельской молодежи в вопросах развития аграрного сектора родного края.

Биотехнология, как одно из передовых направлений в развитии пищевой промышленности, интересовала Баян еще в школе. Связать свою дальнейшую судьбу с этой нелегкой, но в то же время интересной и востребованной на сегодня специальностью девушке посоветовал ее отец – опытный предприниматель Сабыр Ермаханов. Он долгие годы планировал наладить современное производство переработанной молочной продукции с применением новых достижений в биотехнологии. Но, к сожалению, в Шиелийском районе, да и в целом в области, острый дефицит таких специалистов.

После окончания школы со знаком «Алтын белгі» Баян поступила в Евразийский национальный университет имени Л.Гумилева. Девушка увлекалась исследованиями в разработке новых продукций в пищевой промышленности, очень хотела работать в научном центре биотехнологии при вузе. Попасть же туда было нелегко, но находчивая шиелийская студентка нашла выход и устроилась туда мойщиком лабораторной посуды. Именно в этом научном цехе молодой ученый впервые стала разрабатывать новые пищевые компоненты. Вернувшись в Шиели с красным дипломом Баян, засучив рукава, приступила к любимой работе. В 2016 году она стала работать по своей специальности на молокоперерабатывающем предприятии «Ару ана». Девушка с гордостью призналась, что это производство папа открыл специально для нее. В его создание глава семейства вложил собственные средства, и как показало время, предприниматель с новым бизнесом не прогадал.

– Мы производим кефир из верблюжьего и коровьего молока, шубат, курт, сыр, масло, брынзу и другую продукцию, – отметила руководитель молокоперерабатывающего предприятия «Ару ана» Б.Дуйсенбек. – Содержание молока и других молочных изделий мы ежедневно изучаем в специальной лаборатории. Все оборудование закуплено у российских производителей, часть старого реконструирована собственными силами. Наша продукция реализуется в торговых точках, а также поставляется в лечебные медицинские и детские дошкольные учреждения области. Она отправляется в Шымкент и Актобе.

В 2016 году на базе предприятия был создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Төрт түлік», который на сегодня постоянной работой обеспечивает более 80 сельчан. Общая мощность СПК – 3-4 тонны молока в день.

Два года спустя Б.Дуйсенбек запатентовала научную разработку – производство детского мороженого из верблюжьего молока, жирность которого составляет шесть процентов. Применяемая технология позволяет сохранить все ценные свойства продукта. Сегодня мороженое пользуется большим спросом у сельской детворы.

В 2019 году на предприятии была налажена новая линия – производство кумыса из коровьего молока. В день здесь перерабатывается порядка трех тонн сырья. Используя принцип безотходного производства, из сыворотки здесь выпускают кумысный напиток. Его вкус и состав практически неотличим от кобыльего молока.

– При разработке и реализации новых научных идей мы тесно сотрудничаем с учеными и технологами Национального научного центра и Казахского Национального аграрного исследовательского университета, – подчеркнула Б. Дуйсенбек. – Планируем в дальнейшем еще ряд исследований.

В копилке достижений нашей героини много различных наград. В 2009 году ей было присвоено звание лауреата 3-й степени международной научно-практической конференции молодых ученых, прошедшей в Год науки и инноваций народов СНГ. Продукция предприятия «Ару ана» дважды побеждала в номинации «Лучший продовольственный товар» на региональных выставках-конкурсах «Лучший товар Казахстана» в 2016 и 2017 годах. В 2016 году за достижение высоких показателей «Ару ана» было присвоено звание «Передовое перерабатывающее предприятие». За высокие показатели в районном сельском хозяйстве Б.Дуйсенбек в 2018 году была удостоена звания «Передовой технолог».

В памяти Баян надолго останется первая и незабываемая встреча с Первым Президентом РК, Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на молодежном форуме в 2016 году. Тогда вся страна узнала о нашем молодом шиелийском биотехнологе и успешном руководителе, которая применяет в своей компании самые передовые научные технологии. В 2019 году в День Первого Президента РК Б.Дуйсенбек также участвовала и выступала на встрече с Н.А.Назарбаевым.

Баян принимает активное участие в общественной жизни района. Красивая, талантливая и трудолюбивая девушка, несмотря на свою молодость, пользуется большим уважением среди ее подопечных.

В этом году наша героиня была избрана депутатом областного маслихата. 27-летняя Б.Дуйсенбек – самый молодой народный избранник в регионе. В числе основных задач ее предвыборной платформы – решение актуальных задач молодежи.

– В первую очередь сегодня необходимо решить проблемы трудоустройства молодых людей, – подчеркнула депутат. – В регионе, особенно в сельской местности, остро ощущается нехватка молодых кадров в аграрном секторе, в частности, в животноводстве. Мне хочется внести свой вклад в развитие регионального сельского хозяйства. В реализации многих проектов активное участие должна принимать именно молодежь. Именно нам, молодым, дальше двигать экономику, поднимать наши аулы.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: