Компенсация будет — «Кызылординские Вести»

Компенсация будет

27.01.2022

402 0

В Кызылорде создана региональная комиссия по определению имущественного ущерба, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате январских беспорядков.

Председателем комиссии избран заместитель акима области Нурлан Тлешев. В ее состав помимо представителей уполномоченных государственных органов вошли директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, председатель регионального совета предпринимателей Гульзагира Абдраимова, член регионального совета Наталья Мишукова, депутаты областного маслихата Кайрат Боранбаев, Нурболат Ибраев, руководители общественных организаций Анар Изден, Жандос Тусмагамбетов. Работу комиссии координирует областное управление предпринимательства и туризма.

Как сообщили в областной Палате предпринимателей, компенсация по поврежденному недвижимому имуществу будет осуществляться на основании подтвержденной сметной документации. По поврежденному или уничтоженному движимому имуществу и товарно-материальным ценностям возмещение будет произведено согласно оценке, подготовленной оценочными и аудиторскими компаниями, определяемыми местными акиматами или фондом поддержки пострадавшему бизнесу «Күшіміз бірлікте». Сумма возмещения по утраченным (похищенным) товарно-материальным ценностям будет определяться на основании подтверждающих документов, а в случае их отсутствия — в виде среднемесячного оборота субъекта предпринимательства за 2021 год.

Для этого необходимо подать соответствующую заявку на платформе «InfoKazakhstan.kz». Оценку ущерба и определение размера возмещаемой стоимости проведут региональные комиссии по определению имущественного вреда и комиссии по рассмотрению заявок фонда «Күшіміз бірлікте». Заявления предпринимателей будут рассмотрены в течение 5 календарных дней. Перечень оценочных компаний и их контакты размещены на сайте InfoKazakhstan.kz в разделе «Важная информация», также на сайтах акиматов регионов после их определения.

В call-центр Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» поступают вопросы от предпринимателей по вопросам возмещения ущерба, нанесенного во время событий января 2022 года. Предлагаем ответы на часто задаваемые вопросы бизнеса.

— Кому из региональной комиссии необходимо предоставить счет за услуги оценочных компаний, можно ли прикрепить счет за услуги оценочной компании на портале InfoKazakhstan?

— Пострадавшим субъектам МСБ необходимо обратиться к одной из оценочных компаний, перечень которых утверждает акимат. На основании постановления о признании его потерпевшим по уголовным делам, связанным с массовыми беспорядками в январе 2022 года, оценочная компания окажет услуги бесплатно. Услуги оценочных компаний оплачиваются акиматом напрямую. Однако они не входят в общую сумму ущерба, возмещаемого пострадавшим субъектам МСБ. Заключение договоров с оценочными компаниями будут проводить акиматы, которые заблаговременно дают гарантийные письма, и в дальнейшем будут оплачивать услуги оценщиков по факту выполненных работ.

Для получения выплаты оценочной компании необходимо передать субъекту МСБ счет на оплату, который должен быть приложен к заявке на сайте InfoKazakhstan.kz. После рассмотрения региональной комиссией, счет на оплату передается в акимат, который направляет средства по указанным в счете реквизитам.

— Для чего нужна судебная экспертиза?

— Судебная экспертиза необходима в том случае, если вы намерены получить возмещение по фактически нанесенному ущербу и не согласны с предложенным упрощенным вариантом возмещения (к примеру, не согласны с методикой расчета возмещения ущерба товарно-материальными ценностями на основе среднемесячного оборота). Судебная экспертиза проводится в рамках расследования уголовного дела, назначается следователем или прокурором и проводится определенным или независимым судебным экспертом.

— Если пострадало несколько объектов с разными адресами, сколько заявок нужно направить?

— По каждому пострадавшему объекту недвижимости необходимо подавать отдельную заявку. Если у вас 3 магазина и 2 из них пострадали, необходимо подать 2 заявки. В каждой заявке вы можете указать только 1 объект недвижимости, а также ущерб товарам и оборудованию (при необходимости).

 — Кто должен подать заявку, арендатор или арендодатель при повреждении имущества?

— По всем пострадавшим объектам (недвижимость и движимое имущество) заявку подает владелец объекта. Например, если причинен ущерб магазину (стены, витрины и пр.) и был украден товар, который принадлежит арендатору, то подаются 2 заявки. По ущербу, нанесенному зданию магазина, заявку подает владелец недвижимости, а вот по ущербу, нанесенному товару, его владелец, то есть арендатор.

В случае если владелец недвижимости не может подать заявку, он в установленном порядке может доверить право обратиться за возмещением иному лицу, в том числе арендатору.

— Если неправильно заполнил заявку, не приложил полный пакет документов, возможно ли после подписания электронно-цифровой подписью отозвать заявку?

— После подписания документа электронно-цифровой подписью у заявителя нет возможности отозвать или изменить заявку. Так как подпись ЭЦП накладывается на все заполненные данные в заявке (сведения и документы). Необходимо создать новую заявку, при наличии электронных документов, создание новой заявки занимает до 10 минут.

Поэтому необходимо заранее проверять все документы и введенную информацию до подписания ЭЦП. Можно сохранить заявку, после дополнить ее и подписать ЭЦП.

— Если пострадали недвижимость, оборудование и товарно-материальные ценности, сколько заявок необходимо подать?

— В случае, если пострадал один объект недвижимости, а также оборудование и ТМЦ внутри него, можно подать одну заявку. Достаточно выбрать тип ущерба недвижимого и движимого имущества, оборудования или ТМЦ.

— Обязательно ли предоставлять официально заверенную нотариусом доверенность, если у представителя компании есть право подписи?

— Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан имеет свою печать. Нотариального подтверждения доверенности не требуется. Для индивидуальных предпринимателей нотариальная доверенность необходима и обязательна. Главное, представителям бизнеса необходимо знать, что при представлении неполного пакета, региональная комиссия может принять решение об отказе в возмещении имущественного вреда.

Выплаты предпринимателям планируется начать в феврале текущего года.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: