Кишечные палочки... в пельменях - «Кызылординские Вести»

Кишечные палочки… в пельменях

31.03.2022

845 0

Специалистами областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля недавно был проведен мониторинг безопасности продукции в ряде магазинов и торговых домов Кызылорды.

Как отметили в пресс-службе ведомства, с начала текущего года в 21 торговой точке было закуплено 343 пробы. Большинство или 73,5 процента приходится на пищевые продукты, остальная часть на непродовольственные товары. Более 20 процентов продукции – отечественного производства, 63,5 процента произведено в странах-членах Евразийского экономического союза, 16,3 процента в других государствах. 

– По результатам проведенных экспертиз 30 образцов всей приобретенной продукции оказались не соответствующими требованиям технических регламентов, – сказала пресс-секретарь Айман Жанахаева. – В частности, четыре продукта не соответствовали по микробиологическим показателям. Бактерии группы кишечных палочек были обнаружены в курином мясе, молоке и пельменях, а в чае была выявлена плесень. Употребление таких продуктов может привести к различным кишечным инфекциям и пищевым отравлениям.

Кроме того, в четырех продуктах были зафиксированы нарушения по физико-химическим показателям, в 24 – по маркировке. В двух видах детских игрушек китайского производства было обнаружено большое количество формальдегида. Превышение допустимого уровня этого химиката грозит человеку токсикологическим отравлением. Поэтому специалисты рекомендуют при покупке игрушек особое внимание обратить на наличие документов, подтверждающих их безопасность.

Большинство выявленных в рамках мониторинга несоответствий приходится на продукцию, произведенную в странах-членах Евразийского экономического союза.

Касательно продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, одиннадцати объектам торговли выданы предписания по устранению нарушений законодательства РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Производителям отечественной и импортной продукции направлены уведомления о необходимости принятия соответствующих мер.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: