Каждый голос имеет значение — «Кызылординские Вести»

Каждый голос имеет значение

28.05.2022

450 0

Как известно, 5 июня в стране пройдет республиканский референдум по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Это важный день для казахстанцев и историческое событие для нашей страны, от которого зависит будущее Нового Казахстана. Отрадно, что у граждан появилась возможность всенародно принимать такие судьбоносные для страны решения на новом этапе развития.

О том, как будет проходить голосование, о важных аспектах предстоящего события корреспонденту «КВ» рассказал председатель областной избирательной комиссии Галым Баймурзаев.

Согласно статье 5 Конституционного Закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» от 2 ноября 1995 года, правом на участие в референдуме обладают граждане страны, достигшие восемнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Граждане участвуют в референдуме на равных основаниях, и каждый из них обладает соответственно одним голосом либо равным числом голосов.

Особое внимание председатель областной избирательной комиссии уделил тому, что для проведения референдума не создавалось специальных комиссий.

– Это те же избирательные комиссии, которые организовывали и проводили выборные процессы, – сказал Г. Баймурзаев. – Они были сформированы в январе 2019 года. Срок их полномочий истекает через пять лет, то есть в 2024 году. Новых мы не создавали. Состав утвержден ранее, быть может, кто-то вышел из них, был заменен на нового члена. На эти комиссии и возложена подготовка к предстоящему референдуму.

Утверждены формы бюллетеней и открепительных удостоверений. Всего по стране в голосовании примет участие свыше 11,7 млн.граждан. Это число уточнили, чтобы определить точное количество бюллетеней.

– Бюллетени должны быть заполнены в кабине для тайного голосования. Каждый заполняет документ лично. При этом запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего. Если отдельные граждане не могут по состоянию здоровья или иным причинам заполнить самостоятельно, они вправе воспользоваться помощью другого гражданина, но не услугами организаторов и наблюдателей референдума, – подчеркнул Г. Баймурзаев.

Один вопрос, два варианта ответа. Кызылординцам нужно будет выбрать и поставить одну отметку – галочку, плюс, крестик, обвести. Но волеизъявление должно быть понятно. Заполненный бюллетень опускается в урну для голосования. Недействительными признаются бюллетени, в которых отметка поставлена карандашом, носят следы подчистки или иного способа подделки. Бюллетени со следами исправления будут признаны недействительными.

– В день проведения референдума участковые комиссии на местах обеспечат деятельность участка, за ними закреплено информирование своего электората, подсчет бюллетеней после голосования. Агитационная кампания будет проводиться до 4 июня – это день тишины. Затем агитировать запрещено, в том числе и в социальных сетях. Голосование начнется 5 июня в семь утра местного времени и завершится в 20.00. В течение следующих семи дней Центральная комиссия референдума будет подводить итоги. После чего опубликуем официальные данные, – сказал председатель областной избирательной комиссии.

С 20 мая началась работа по информированию населения области касательно списков избирателей. В частности, жителям области стали приходить SMS-сообщения  на каком избирательном участке можно проголосовать. На всех участках установлены информационные стенды, на которых можно узнать необходимую информацию по проведению референдума, размещены списки участков с указанием адресов. Помимо этого,  подготовлены открепительные удостоверения, любой обратившийся, написав заявление, сможет получить его по мере необходимости. С этой недели населению начнут разносить пригласительные.

– Бюллетени для голосования и трафареты для лиц с инвалидностью доставят на участки не позднее 28 мая. Двери кабинетов с бюллетенями опечатают, они будут находиться под охраной сотрудников органов внутренних дел,  – конкретизировал Г. Баймурзаев.

Узнать свой участок жители области могут по ИИН. Функционал по получению информации доступен на сайте referendum2022.gov.kz. В строке «регион»  нужно выбрать Кызылординская область  и ввести свой ИИН, после этого в результатах поиска появится таблица с номером избирательного участка и его адресом.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: