Каникулы с пользой — «Кызылординские Вести»

Каникулы с пользой

22.07.2021

327 0

О работе летних лагерей отдыха и о досуге школьников на каникулах на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель отдела управления образования Адбыкадыр Турар и директор центра оздоровления и дополнительного образования детей «Қамбаш» Рахан Калиев.

Р. Калиев напомнил, что центр был введен в эксплуатацию в 2015 году для организации круглогодичного отдыха, учебы, оздоровления, культурно-массовых и спортивных мероприятий для школьников. Здесь проводится подготовка учащихся к Единому национальному тестированию, дается дополнительное образование по различным направлениям, организованы оздоровительные, спортивные и культурно-массовые мероприятия. За год проводится 8 сезонов для дополнительного образования и 7 летних сезонов.

– В нынешний летний сезон в центре запланирован отдых для более 900 учащихся (за семь смен по десять дней каждая), – сообщил он. – У нас работают девять кружков – робототехники, вокала, шахмат, дебатов, войлоковаляния, рукоделия, драматический кружок, рисования, а также спортивные секции. В центре организовано пятиразовое питание. Стоимость путевки – 25 тысяч тенге.

Кроме того, в целях развития школьного туризма дети, приезжающие летом на отдых, посещают историко-краеведческие музеи в Аральске, Казалинске, где знакомятся с культурой и историей родного края.

Абдыкадыр Турар сообщил, что в текущем году в регионе действуют 1 частный и 7 государственных детских досугово-оздоровительных лагерей с соблюдением санитарных требований. За счет фонда всеобуча в лагерях области отдохнут десять с половиной тысячи детей. Кроме того, при школах созданы 275 дневных летних лагерей, рассчитанных на 29 тысяч детей.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» и для возрождения школьного туризма планируется поэтапное посещение исторических и культурных памятников региона, в экскурсиях примут участие более тридцати тысяч учеников. Осуществляется работа по организации отдыха детей за счет меценатов и спонсоров области, отправке их на экскурсии в Нур-Султан.

– В период летних каникул проводятся познавательные мероприятия различной направленности, – сообщил А. Турар. – Так, среди детей от 8 до 14 лет был проведен дистанционный областной конкурс видеороликов на тему «Елорда тарихы – ел тарихы», среди учащихся 6-9 классов сельских школ – онлайн-конкурс традиционных песен и кюев «Нағыз қазақ – қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра». Главная цель мероприятий – пропаганда казахстанского патриотизма, воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к традициям, истории и культуре родной страны, а также к символам ее независимости. Кроме того, с 21 по 27 июня текущего года среди учащихся 8-10 классов прошел конкурс онлайн-презентаций на тему «Табиғатты аяла». Также было проведено множество других мероприятий в дистанционном формате.

По словам спикера, в летнее время планируется 100-процентный охват учащихся трудом, спортом, мероприятиями, включающими интеллектуально-творческие направления и другими видами отдыха (секции, клубы, экскурсии и прочее). В целях обеспечения безопасного отдыха детей в летний период были проведены онлайн-занятия, брифинг с участием специалистов отрасли, где были презентованы общие положения и требования по мерам безопасности на воде. Кроме того, информация на эту тему размещена на интернет-ресурсах, транслируется на телеканале.

В 2020 году в регионе в целях эффективной организации досуга детей на летних каникулах в сети Instagram в рамках проекта «Лето онлайн» создана страница «online_vacaton_qzo». На ней зарегистрировано около 22 тысяч детей. В этом году с 1 июня проект «Лето онлайн» активно работает в Instagram как «Летняя школа, летний лагерь». Школьникам, участвующим в конкурсах на этой странице, вручаются призы и дипломы.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: