Какие книги об истории Казахстана покупают больше всего — «Кызылординские Вести»

Какие книги об истории Казахстана покупают больше всего

09.01.2021

105 0

Аналитики торговой сети «Меломан» назвали самые популярные книги об истории Казахстана, передает Tengrinews.kz.

По данным за декабрь 2020 года, «Голодная степь. Голод, насилие и создание Советского Казахстана» Сары Камерон пользовалась наибольшим спросом у читателей. При этом казахстанцы покупали версии книги как на русском языке, так и на государственном.

«Коллективизация и голод начала 1930-х годов — один из самых болезненных сюжетов в национальных нарративах постсоветских республик. В Казахстане ценой эксперимента по превращению степных кочевников в промышленную и оседло-сельскохозяйственную нацию стала гибель четверти населения страны (1,5 миллиона человек), более миллиона беженцев и полностью разрушенная экономика. Почему количество жертв голода оказалось столь чудовищным? Как эта трагедия повлияла на строительство нового, советского Казахстана и удалось ли советской власти интегрировать казахов в СССР по задуманному сценарию? Как тема казахского голода сказывается на современных политических отношениях Казахстана с Россией и на сложной дискуссии о признании геноцидом голода, вызванного коллективизацией? Опираясь на широкий круг архивных и мемуарных источников на русском и казахском языках, Сара Камерон стремится ответить на эти вопросы, а также критически анализирует представления о насилии, модернизации в сталинском СССР», — гласит аннотация книги.

Следующим популярным запросом стала книга Зиры Наурзбаевой «Вечное небо казахов».

Эта книга – о творцах казахской культуры, точнее, о ее творческом начале. Попытка воссоздать, реконструировать внутренний мир субъекта казахской культуры – музыканта-воина. В степной традиции понятия «мужчина» и «герой» отождествлялись в слове «ер», каждый мужчина, в том числе и музыкант, был воином, получал воинское посвящение.

Так, пользуется спросом книга «Эксперименты империи: адат, шариат и производство знаний в Казахской степи» Паоло Сартори и Павла Шаблея.

По данным сети «Меломан», популярностью также пользуется «Ак Орда. История казахского ханства» Радика Темиргалиева.

Книга посвящена истории одного из крупнейших государств в истории Дешт-и Кипчака, которое в разное время было известно в истории под названиями Ак Орда, Урусов юрт, Казахское ханство. Большое внимание уделено предпосылкам его образования, а также вопросам сложения казахского этноса.

Казахстанцы также покупают книгу «Империя тюрков. История великой цивилизации» Рустана Рахманалиева.

Автор издания — академик, профессор, доктор исторических наук, доктор философских наук, кавалер Почетного знака РАЕН «Рыцарь науки и искусств» (2007, Россия) Рустан Рахманалиев в своем фундаментальном труде исследует многовековую историю тюркских народов.

«Заповеди Тенгри» Каната Серикпаева также входят в подборку популярнейших книг.

Еще одна книга Радика Темиргалиева — «Эпоха последних батыров» — также вошла в список.

Книга посвящена заключительному периоду истории Казахского ханства, времени его распада и начального этапа вхождения Казахстана в состав Российской империи. В ней освещаются все важнейшие политические события, происходившие в Казахстане в период 1760-1780 годов.

В подборке можно найти и третье издание «История степей. Феномен государства Чингисхана в истории Евразии» Султана Акимбекова. 

Книга посвящена истории Евразии, которая рассматривается через анализ ключевых моментов в ее истории. С точки зрения автора среди таких моментов были реформы в Китае в III веке до нашей эры, которые не только создали уникальную китайскую государственность, но и стали непосредственной причиной появления кочевых империй в степном приграничье.

Книга «Чингисхан и рождение современного мира» ученого-антрополога и эксперта по культуре племенных народов Джека Уэзерфорда, который более 30 лет изучает историю Монголии, стала мировым бестселлером и вошла в подборку.

Читайте также: