Яркие краски Наурыза — «Кызылординские Вести»

Яркие краски Наурыза

22.03.2022

654 0

В Кызылорде на центральной площади отмечают праздник Наурыз. На брусчатке установили нарядные юрты, хозяева которых гостеприимно приглашают всех желающих отведать национальные блюда.

Артисты в нарядных национальных костюмах представили вниманию публики казахские песни и танцы, организованы спортивные состязания.

В Казахстане официально Наурыз как государственный праздник стали отмечать с 1999 года. Выходными являются три дня — 21, 22 и 23 марта. В 2009 году Наурыз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а год спустя Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Наурыз.

Возрождение Наурыз мейрамы в Казахстане началось в конце 1980-х годов, вначале неофициально, благодаря общественным активистам из старшего поколения. Праздник быстро начал обретать популярность, способствуя духовному единению казахстанцев, их обращению к исторически сложившимся ценностям. Поэтому еще до провозглашения Независимости, 15 марта 1991 года, Президент тогда еще Казахской ССР Нурсултан Назарбаев издал Указ за номером 285. В преамбуле Указа, объявляющего день весеннего равноденствия Днем народного праздника весны — Наурыз мейрамы – говорилось, что праздник учрежден «В целях утверждения общечеловеческих ценностей, укрепления дружбы, братства народов республики, возрождения глубинных народных традиций, а также достижения гармонии природы и человека, его нравственного очищения в духе подлинного гуманизма».

В 2001 году Наурыз мейрамы был объявлен государственным праздником в Казахстане, а с 2009 года он отмечается три дня подряд.

Читайте также: