Я б в рабочие пошел… — «Кызылординские Вести»

Я б в рабочие пошел…

12.01.2021

273 0

Год от года растет популярность труда простого рабочего, который сейчас и оплачивается высоко. Ведь переполненность рынка труда юристами и экономистами и дефицит рабочих специалистов, с другой стороны, делают рабочие профессии актуальными и востребованными.

Айберген Жариков уже 27 лет работает в энергетической отрасли региона. Сейчас он — слесарь по обслуживанию оборудования седьмого разряда эксплуатационного участка филиала ГКП «КТЭЦ».

Родом Айберген из Аральского района. Вырос в простой рабочей семье. Отец работал в теплосети токарем. Мама — техничкой на месторождении Кумколь. Вместе воспитали шестерых детей, которые выросли добропорядочными людьми, трудолюбивыми и ответственными.

— В школе я учился до девятого класса, затем поступил в училище, где получил специальность сварщика, — рассказывает Айберген. — Рабочую профессию я выбрал, поскольку в ней сразу виден результат, а это, как минимум, хороший стимул для работы. Устранили мы, к примеру, неисправность на теплотрассе, у людей в доме сразу стало тепло. К тому же хорошо отлаженная система зачастую не дает сбоев в работе. А отлажена она опять-таки нами. Я уверен, что наша профессия еще долго будет востребована на рынке труда, и это позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день.

По мнению А. Жарикова, большинство рабочих специальностей доступно всем, главное – любить и уметь работать руками, а также обладать такими качествами, как профессионализм, дисциплинированность и ответственность.

Главный плюс рабочих профессий – это востребованность. Без них множество производств просто не будет функционировать. Возможно, со временем некоторые специальности изменятся и преобразуются, как все в этом мире. Но спрос на мастеров, делающих качественно свою работу, всегда будет высоким, о какой бы профессии не шла речь.

Айберген вместе с супругой воспитывает троих сыновей, которым также с малых лет прививает любовь к труду и уважение к рабочим специальностям. Свободное время он охотно проводит со своей семьей, только в отопительный сезон рабочий день у него и его бригады ненормированный. Но ребята ответственно относятся к своей работе. За отличную работу Айбергена неоднократно награждали грамотами.

— Не каждого молодого человека привлекает перспектива класть кирпичи, лазить по электрическим столбам или обеспечивать работу теплосети, — говорит А.Жариков. — Рабочие специальности часто считаются чем-то унизительным, но это не так. Эта работа, которая, как минимум, заслуживает внимания и уважения. Ведь именно благодаря простым рабочим в наших домах горит свет, есть тепло и течет вода.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: