Изучается работа кружков и секций — «Кызылординские Вести»

Изучается работа кружков и секций

26.07.2022

813 0

В области в рамках программы подушевого финансирования по государственному заказу творческих кружков и спортивных секций для подростков и детей возник ряд проблем. О том, какие меры принимаются для их решения, на брифинге в региональной Службе коммуникаций проинформировали руководитель областного управления культуры и спорта Руслан Рустемов, его заместитель по экономике Ердильда Султанбеков и руководитель отдела Ержан Жеткерулы.

По словам руководителя управления, в соответствии с поручением Главы государства, данном на расширенном заседании Правительства 14 июля 2022 года, проводятся проверки со стороны правоохранительных структур и органов государственного аудита. Кроме того, специалистами соответствующей структуры акимата области создана специальная мониторинговая рабочая группа.

– Первая спортивная секция в регионе была запущена в прошлом году 25 июня, творческий кружок – 15 августа, – сказал Р.Рустемов. – 16 поставщиков услуг охватили в творческих кружках 4820 детей – на эти цели был выделен 101 миллион тенге. В рамках другого направления госзаказа 13 поставщиков оказали услуги в спортивных секциях 2492 ребенку – было освоено 127 миллионов тенге. Всего в 2021 году на творческий и спортивный заказы было потрачено 228 миллионов тенге. В связи с принятием нормативно-правового акта, сопровождающего программу «Art Sport», возникли препятствия в проведении контроля работ, в результате финансовое обеспечение стало одной из актуальных проблем не только в нашей области, но и по республике. Этот вопрос неоднократно поднимался и в ходе встречи акима области с жителями районов и Кызылорды.

Как разъяснил Е.Султанбеков, в регионе произошел факт задержки в работе программы «Art Sport» из-за чрезмерно большого количества заявок со стороны поставщиков, работающих в рамках этого проекта. И эта – основная проблема.

– В настоящее время Министерством культуры и спорта проводится работа по внесению изменений и дополнений в действующие правила и совершенствование программы, – сказал он. – В частности, на основании предложений по двустороннему соглашению с предпринимателями временно приостановлены работы 18 поставщиков. В рамках предстоящего трёхлетнего бюджета на 2023-2025 годы направлена заявка на выделение трансферта из республиканского бюджета для реализации программы.

О причинах остановки действия программы проинформировал Е.Жеткерулы.

– В 2022 году в связи с резким ростом количества заявок возникла необходимость в дополнительных 2 миллиардах 400 миллионах тенге, – сказал специалист. – Эта сумма требовалась до конца года, чтобы охватить 15619 детей, зарегистрированных у 60 поставщиков услуг в творческих кружках, и 7591 ребят, занесенных в списки у 53 поставщиков в спортивных секциях. Для сравнения, эта сумма в 17 раз превышает ту, которая была затрачена в прошлом году. Поэтому с 24 февраля текущего года в регионе регистрация ваучеров по заявкам дополнительных 132 поставщиков приостановлена. В этом году из областного бюджета в рамках госзаказа на финансирование творческих кружков и спортивных секций выделено 1 миллиард 140 миллионов тенге. Этих средств хватило только на компенсацию выплат за четыре с половиной месяца.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: