Из разнорабочего – в птицеводы — «Кызылординские Вести»

Из разнорабочего – в птицеводы

21.04.2022

124 0

Абай Игембаев не первый год занимается разведением кур. По его словам, домашнее птицеводство не требует каких-либо сложных технологий, поэтому любой желающий при определенных навыках и наличии земли сможет обеспечить себя свежими яйцами и мясом птицы.

Абай проживает в ауле Карауылтобе, недалеко от областного центра, работает разнорабочим в местной школе. Вначале птицеводство было как хобби. Мужчина держал в своем сарае несколько кур и петухов. Дома всегда были яйца, иногда излишки продавали соседям. Потом он решил создать домашнюю ферму, которая бы приносила прибыль.

– Этих птиц я принялся разводить, потому что они довольно неприхотливые в содержании, – рассказывает Абай. – В плотную куроводством начал заниматься в 2018 году. Мне помогал брат Кайрат. Кстати, он сам занимается этим бизнесом около десяти лет и сейчас разводит перепелок. Сегодня у меня есть более 150 цыплят, породы разные – «Супер Ник», «Коралл», «Джерсийский великан», «Кучинский». Также выводим цыплят в инкубаторе и продаем их. Клиенты есть всегда.

На личном подворье мужчина также содержатся гуси и утки, которые он покупал в России. Их разведением он занялся два года назад и сейчас их насчитывается около 300.

– Они быстро адаптируются к местным условиям и также отличаются неприхотливостью. И мясо у них очень вкусное. У меня три породы гусей – «Грейт Грей», «Линда», «Губернатор». С ними не скучно, есть, например, гусь, который ведет себя как собака, защищает двор, когда заходит кто-то из посторонних, пытается их укусить, – смеется птицевод.

Птицевод показал нам около 40 утят «Пекинской» породы. Корм для птиц он закупает в соседней Туркестанской области. Основная их пища – кукуруза, пшеница, рыбьи кости и другое.

Так житель Карауылтобе свое хобби превратил в любимую работу и источник дохода. Со временем он наладил продажу мяса птиц и яиц, появились постоянные клиенты. Эти продукты обязательно должны быть в ежедневном рационе – это быстроусваиваемая, богатая белком, полезная пища. Теперь цель Абая – увеличить размеры птичника и поголовья кур и гусей.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: