Иностранцам продлили срок пребывания в стране — «Кызылординские Вести»

Иностранцам продлили срок пребывания в стране

16.12.2020

146 0

До 5 января 2021 года иностранцы и принимающие их лица освобождены от административной ответственности за нарушение сроков пребывания в стране.

Также приостановлено исчисление срока нахождения за пределами Казахстана тех иностранцев, которые обладают видом на жительство в Республике Казахстан и в настоящее время находятся за рубежом. Оно возобновится с 5 января 2021 года. Все это обусловлено временной отменой международных авиарейсов и закрытием границ многих государств в связи с пандемией.

Об этом и других изменениях миграционного законодательства на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил исполняющий обязанности начальника миграционной службы областного департамента полиции, подполковник Сагындык Камитбеков.

Он, в частности, отметил, что 18 декабря в мире отмечают Международный день миграции. Именно в этот день в 1990 году Высшим советом Организации Объединенных Наций была принята международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов, а также членов их семей. Сегодня вопросы миграционной политики стали одними из актуальных, имеют важное государственное значение.

С начала 2020 года в сфере миграции оказано около 97 тысяч государственных услуг, из них больше 93 тысяч – в электронном виде и 3 тысячи – в бумажном. В связи с пандемией на территории области резко уменьшилось пребывание иностранцев. Если в прошлом году их на учёте состояло более 26 тысяч, то на сегодня временно зарегистрированы порядка трех тысяч. Из них 2791 – граждане из стран СНГ. В частности, большая доля приходится на выходцев из Республики Узбекистан – 2461, Кыргызстана – 29, России – 165, КНР – 69.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: