Им гордятся в коллективе — «Кызылординские Вести»

Им гордятся в коллективе

06.08.2022

690 0

«Хочешь быть богатым – учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение – нет», – эти слова великого Абая стали девизом для Асета Еркебаева с раннего детства. Всю свою трудовую деятельность он работает слесарем в газовой сфере, всегда отлично выполняет свои профессиональные обязанности, ответственно подходит к любому делу. За эти качества его высоко ценит руководство и уважают коллеги.

Асет родом из Казалинска. После школы он поступил в политехнический техникум, получил специальность «техника-механика» и в 1990 году устроился на работу в областное газовое хозяйство. С тех пор менялось название организации, форма собственности, участки работы, но парень место работы не менял. Его трудовой стаж превышает тридцать лет. Он принимал активное участие в газификации региона. Сейчас слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов службы эксплуатации и ремонта газовых сетей распределительного газового хозяйства филиала УМГ «Кызылорда» АО «Интергаз Центральная Азия», член филиала Общественного объединения «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли».   

– Я вырос в семье сельских тружеников, отец был ветераном войны, – говорит А.Еркебаев. – Как и водится на селе, нас с раннего детства приучали к труду. Нас было 12 детей и у каждого были свои обязанности, которые мы беспрекословно выполняли. Я благодарен своим родителям за такое воспитание, этому же я учу своих детей. 

Как человеку, обладающему большим опытом, ему нередко доверяют обучение молодых специалистов. Главное, чему он старается их научить – это строгое соблюдение техники безопасности, поскольку газ – весьма опасная субстанция, его утечка может привести к большим неприятностям. После того, как специалисты усвоят этот основной урок, Асет охотно делится с ними своим богатейшим практическим опытом.

– За годы работы не раз проходил обучение, – говорит он. – Прогресс на месте не стоит, соответственно и нам нужно не отставать. Большинство рабочих специальностей доступно всем, главное – любить и уметь работать.

По мнению собеседника, главный плюс рабочих профессий – это востребованность. Без них множество производств просто не будет функционировать. Возможно, со временем некоторые специальности изменятся и преобразуются, но спрос на мастеров, выполняющих качественно свою работу, всегда будет высоким, о какой бы профессии не шла речь.

– Не каждого молодого человека привлекает перспектива класть кирпичи, лазить по электрическим столбам, или в зной и стужу проверять работу газовой сети, – говорит А.Еркебаев. – Но хорошая, востребованная на рынке труда специальность дает уверенность в завтрашнем дне. Этому я учу своих детей и считаю, что любой честный труд почетен.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: