И сахар был, и мясо — «Кызылординские Вести»

И сахар был, и мясо

12.07.2022

557 0

В минувшую субботу в Кызылорде прошла ярмарка, организованная АО «СПК «Байконыр». На нее привезли почти 14 тонн продукции, в том числе одну тонну сахара-песка. В этот раз торговля развернулась по улице Жаппасбая батыра, в районе КБИ. Жители близлежащих многоэтажек и частных домов могли купить необходимые продукты питания по сниженным ценам. Здесь также продавали дыни, арбузы, фрукты и ягоды.

Понятно, что в первую очередь многие покупатели пришли сюда за сахаром по фиксированной цене – по 370 тенге за килограмм.

Более двух месяцев сахар-песок продается не в каждом продуктовом магазине Кызылорды. Цены на него в разных торговых точках доходят до 800 тенге за килограмм, а бывает что и выше. По этой причине часть кызылординцев не покупает этот продукт. Есть и те, кто выстаивает многочасовые очереди у социальных магазинов, чтобы купить один-два килограмма по приемлемой цене.

– Сегодня на ярмарке купила сахар, – говорит жительница микрорайона Асылжан Байбекова. – Раньше мы его много покупали, но сейчас ограничили из-за высокой цены. Честно говоря, привыкли. Даже не варим варенье, как делали это в прошлые годы. Все фрукты и ягоды заморозили в холодильнике. Компоты и варенье будем готовить порциями, когда цена на сахар станет ниже. Пусть даже, если это будет зимой.

Кызылординка Сания Ержанова тоже пришла на ярмарку, и как она говорит, в первую очередь за сахаром.

– Мне достался всего один килограмм, но главное то, что в этот раз его хватило многим, – говорит женщина. – Я пришла сюда в 11 часов дня, удивилась, что сахар есть и не было никакой очереди. У нас рядом несколько мелких магазинчиков. Понятно, что отдаленность от центра города сказывается и на ценах в наших магазинах – они всегда дороже. Поэтому стараемся что-то покупать в оптовых торговых точках, но не всегда есть столько денег, чтобы сделать запас. Сахар-песок давно не покупаю, так как в наших близлежащих магазинах его нет. Последний раз я его видела две недели назад, и стоил он 850 тенге за килограмм. За такую цену покупать не хочу, так как живу на скромную пенсию и пособие дочери.

Жительница микрорайона Мереке Байсалбаева, кроме сахара-песка, купила колбасу местного производства, мясо, молочные продукты и овощи.

– Я многодетная мать, живем мы скромно, – говорит женщина. – Когда есть возможность, прихожу на ярмарки СПК «Байконыр» и покупаю продукты на неделю. Качеством и ценой я довольна. Бывает, что продают мелковатый картофель, но он вкусный, поэтому покупаю его с удовольствием. Сегодня купили морковь по 129 тенге, картофель по 130 тенге, мясо по 1700 тенге, колбасу по 1600 тенге за килограмм.

По информации специалистов отдела по связям с общественностью СПК «Байконыр», ярмарка в этот день продолжалась четыре часа. Картофель продавали по 130 тенге, морковь по 129, капусту по 135, муку первого сорта по 135, рис по 175, гречку по 415, рыбу по 500-1200, говядину по 1700 за килограмм, яйца 1 С по 290 тенге за десяток, растительное масло по 630 тенге за литр. Подобные ярмарки СПК проводит еженедельно в разных частях Кызылорды и в районных центрах.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: