И помнит мир спасенный - «Кызылординские Вести»

И помнит мир спасенный

28.04.2022

995 0

1 20

Тридцать шесть лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Тогда со всей страны тысячи воинов запаса были призваны Родиной для спасения людей и территорий от угрозы радиоактивного заражения. И никто из призванных даже и не подумал отказаться.

– Это сейчас некоторые узко мыслящие товарищи считают, что ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС спасали только Украину и Белоруссию, – говорит председатель Кызылординского городского общественного объединения «Чернобыль» Жумабек Шахатов. – Как говорят ученые, радиоактивное облако от взрыва уже трижды обогнуло земной шар.

Так что без преувеличения можно сказать, что ликвидаторы аварии спасали весь мир. Если бы не их работа, неизвестно, какими могли быть последствия.

Кызылординское городское общественное объединение «Чернобыль» создано в 2001 году. Целевая аудитория объединения, как уже понятно из названия, – ликвидаторы аварии на ЧАЭС и их дети, рожденные уже после возвращения. У Ж.Шахатова тоже двое сыновей, которые родились после того, как он вернулся из Чернобыля.

Он возглавляет организацию с 2010 года. До этого председателями в ней были Ахметкали Ахатов и Жанат Аликулова.

– Всего из нашей области было призвано 880 человек, – вспоминает он. – Сейчас в живых осталось около двухсот, из них в городе проживает примерно половина. Некоторые ликвидаторы ездили в Чернобыль по нескольку раз. Тогда трудно было поверить в опасность, которую ты физически не ощущал, просто выполнял привычную для себя работу. Все началось потом, когда с годами стали появляться явные признаки болезни, вызванной радиацией.

Самое ужасное, что эта болезнь может отражаться и на детях. Поэтому сейчас члены общественного объединения обеспокоены состоянием здоровья детей, родившихся после возвращения их отцов из Чернобыля.

– Среди наших подопечных есть семья, в которой родилось трое детей, – рассказал Ж.Шахатов. – Ребята часто болеют, мы сейчас добиваемся льгот для этой семьи. Вообще же наша организация старается помочь своим подопечным в получении всех льгот, которые государство специально предоставляет. Главное, чтобы никто не остался без внимания. Спасибо руководству нашей страны, льготами мы не обделены. Ликвидаторов аварии отправляют в санатории, госпитали, а их детей – в летние лагеря отдыха.

Многие чернобыльцы сейчас имеют различные группы инвалидности. За ними ухаживают жены, которые для этого иногда даже вынуждены оставить работу. Объединение уже не раз выходило с предложением, как на местном, так и на правительственном уровнях, выплачивать им какие-либо пособия. Ведь в таких семьях нанять сиделку нет возможности, а прожить на пенсию или пособие мужа довольно проблематично, тем более, что практически в каждой семье есть дети.

Активные члены объединения навещают всех больных, узнают, какая им нужна помощь.

– В ходе своей работы мы тесно сотрудничаем с государственными органами, – пояснил Ж.Шахатов. – Все наши подопечные получают пособия. Раз в году, в Международный день памяти о чернобыльской катастрофе – 26 апреля, мы собираемся с нашими ветеранами, делимся новостями, рассказываем о семьях.

Общественное объединение «Чернобыль» вносит свою лепту и в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– Для этого мы объединились с общественными объединениями воинов-афганцев, с теми, кто служил на Семипалатинском ядерном полигоне, – пояснил председатель организации. – Вместе мы проводим встречи с учащимися вузов, колледжей и школ. Общаемся с молодым поколением, делимся своими воспоминаниями. Так уж вышло, что мы стали не просто свидетелями тех трагических событий, а их непосредственными участниками. И думаю, мы подаем подрастающему поколению неплохой пример в том, как нужно честно выполнять свой долг, служить на благо своей страны и защищать ее, если вдруг возникнет такая необходимость.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: