Готовимся к отопительному сезону — «Кызылординские Вести»

Готовимся к отопительному сезону

27.08.2022

387 0

Лето близится к завершению. Грядущую осень кто-то ждет с нетерпением, чтобы отдохнуть от надоевшей жары, кто-то торопится завершить все дела, чтобы как следует «подготовить сани летом». К числу вторых относятся и работники коммунальных служб города.  

Чтобы наглядно показать подготовку к зиме ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» организовало пресс-тур для работников СМИ.  В нем приняли участие заместитель руководителя областного департамента комитета по регулированию естественных монополий Тойлыбек Ганиулы, заместитель директора КТЭЦ по производству, главный инженер Бахытжан Молдиманов, ведущий инженер ПТО «Теплосеть» Нурболат Байниязов и другие.

В частности, журналисты ознакомились с ремонтными работами межквартальных тепловых сетей, посетили АБМК №8 в микрорайоне «Астана», где был заменен сетевой насос. По словам Б.Молдиманова, эта котельная построена с учетом увеличения производственных мощностей, поскольку микрорайон продолжает расти, новые дома будут отапливаться через эту котельную.

Следующим объектом посещения стала южная котельная, на которой произвели капитальный ремонт одного из котлов.

В ходе пресс-тура Б.Молдиманов подробно рассказал о ремонтных работах и о состоянии тепловых сетей в областном центре.

— Общий износ тепловых сетей составляет около 40 процентов, — отметил он. — Ежегодно проводим замену около пяти километров труб,  общая их протяженность составляет 190 километров.

В рамках программы «Нұрлы жол», которая реализуется с 2015 года, заменили около 70 километров труб разного диаметра.

Новые трубы прослужат долго, поскольку ее наружная часть покрыта защитной гидроизоляцией, которая продлевает срок без-аварийной службы.

Как сообщил заместитель директора КТЭЦ, в этом году большие проблемы возникли с закупом новых труб через систему госзакупок. По закону заявка должна стоять на портале месяц, за это время трубы значительно дорожают, поэтому ее покупка по заявленной ранее цене становится невозможной. Трубы и необходимые запчасти и оборудование обычно закупают в России и Украине. Чтобы решить эту проблему цену на портале приходилось ставить на 20 процентов выше существующей. Однако, удорожание материалов происходит значительно быстрее, нежели оформление все соответствующих до-говоров. Поэтому, предполагаемые поставщики отказываются от своих обязательств. По этой причине в этом году удалось купить лишь 25 процентов от всего необходимого количества труб. Благо, на складе оказался необходимый запас.  

— Такая ситуация не только у нас в регионе, но по всей стране, — пояснил Б.Молдиманов, — Поэтому, мы вышли с предложением к профильному министерству, чтобы разрешили заключать договора о закупках так, как это делалось в период пандемии — в трех или пятидневный срок. Иначе не успеем освоить выделенные нам деньги для закупа оборудования и к отопительному сезону придем без необходимых запчастей и не восполним запас труб.

Как заверил специалист, несмотря на существующие проблемы подготовка к отопительному сезону ведется в строгом соответствии с графиком.

Для модернизации активов предприятия, поддержки, реконструкции и технического перевооружения приказом департамент КРЕМ была принята и утверждена по согласованию с областным управлением энергетики и ЖКХ  инвестиционная программа на 2021-2026 годы на общую сумму 599,350 млн. тенге. На эти средства предполагается обновить, провести реконструкцию основных фондов для снижения аварийности и улучшения качества работы.

По инвестиционной программе ГКП «КТЭЦ» на 2021 год выполнены работы на общую сумму 36,952 млн. тенге. Был заменен насос на АБМК №8 и произведен ремонт межквартальных тепловых сетей разного диаметра общей протяженностью 2,472 километра.

В 2022 году в рамках инвестпрограммы за счет собственных средств предприятия предусмотрено выделение 113,810 млн. тенге. Будет произведен ремонт основного и вспомогательного оборудования, а также отремонтированы и заменены трубы меж-квартальных тепловых сетей протяженностью 4,3 километра. Кроме того, из областного бюджета выделено 336,3 млн. тенге на замену ряда участков теплотрассы, ремонт и замену вспомогательного оборудования турбинного цеха.

Также в ходе пресс-тура был затронут вопрос централизованного обеспечения областного центра горячей водой. Как пояснил Б.Молдиманов, в новых домах и микрорайонах сделать это без дополнительных затрат не составляет особого труда. Зимой они могут подключать хоть по одной квартире в каждом доме. Летом же, чтобы оправдать затраты предприятия, необходимо, чтобы горячей водой пользовалась хотя бы половина жильцов каждого дома. А еще лучше, если они составят 70 процентов.

— Я принимал участие во встречах с жильцами новых домов, — рассказывает он. – Причем назначали их в удобное время, чтобы люди успели вернуться с работы. Однако приходило всего несколько человек из каждого дома. Мы разъясняли, приводили соответствующие расчеты о том, что пользоваться централизованной горячей водой выгоднее в четыре раза, чем нагревать ее при помощи электрических приборов. Вначале жильцы вроде бы и соглашаются, но дальше никаких действий не предпринимают.

Как отмечают специалисты, неиспользуемая годами система горячего водоснабжения в новых мик-
рорайонах никем не обслуживается, соответственно, приходит в негодность. Пройдет еще несколько лет, и чтобы подключить ее потребуется капитальный или частичный ремонт.

Б.Молдиманов также отметил, что установка теплых полов в многоквартирных домах запрещена, поскольку нарушает систему теплоснабжения всего дома. А для того, чтобы зимой в квартирах было тепло, он призвал горожан ответственно относиться к ремонту и обслуживанию внутридомовых тепловых сетей.

— В нынешнем году гидравлические испытания планируем начать с пятого сентября, чтобы дать возможность работникам КСК и самим квартировладельцам устранить возможные неполадки, — говорит он. — С 1 октября подключим систему к холодной циркуляции. На тарифе оплаты для горожан это не отразится. Хотя для нашей организации это финансово невыгодно, мы идем на такой шаг, чтобы подойти к новому отопительному сезону подготовленными и вовремя. В случае необходимости отопительный сезон сможем начать раньше установленной даты — 15 октября.

По словам специалиста, такая практика в городе применяется третий год. До 15 октября будут подключены все дома, кроме тех, где будут выявлены дефекты. В тепловых сетях в начале отопительного сезона аварии случаются крайне редко.

Что касается персонала КТЭЦ, то по словам заместителя руководителя, летом работников не отправляют в вынужденные отпуска, зарплаты выдаются своевременно, задержек нет. Но с квалифицированными кадрами на пред-приятии все же довольно проблематично.

— Это объясняется  низким уровнем заработной платы, — отмечает он. — По программе дуального обучения студенты и молодые специалисты проходят у нас практику, но работать к нам не идут — ищут предложения повыгоднее. Их понять можно, ведь средняя заработная плата у нас около ста тысяч тенге.     

Как отметил Тойлыбек Ганиулы, при утверждении тарифа на тепловую энергию в департаменте КРЕМ всегда стараются учитывать эту статью расходов и насколько возможно поднять заработную плату. Но возможности, увы, не велики.

Инна  БЕКЕЕВА

Читайте также: