Госуслуги: автоматизация «рулит» — «Кызылординские Вести»

Госуслуги: автоматизация «рулит»

19.05.2022

409 0

В специализированном отделе областного филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (автоЦОН) за пять месяцев текущего года оказано более 18 тысяч услуг физическим и юридическим лицам. Из них 14 тысяч – регистрация и учет транспортных средств, свыше 4 тысяч – выдача водительских удостоверений. Об этом и другом на выездном брифинге журналистам рассказала директор филиала Айнур Тобаева.

Она, в частности, отметила, что в настоящее время некоторые госуслуги оптимизированы в онлайн-режиме. В период пандемии коронавируса работа в таком формате показала свою эффективность. Поэтому сейчас целый ряд госуслуг можно получить через портал «egov.kz», не посещая ЦОН. К примеру, услуги по регистрации и учету транспортных средств доступны в приложениях «eGov mobile», «kaspi.kz». С начала 2022 года в онлайн-режиме оказано около шести тысяч услуг по регистрации автомобилей, 109 — по замене просроченных водительских удостоверений. Оформленные свидетельства, транспортный документ и номер можно получить в ЦОНе №2, расположенном по проспекту Астана, не посещая специализированный загородный отдел.

В текущем году реализовано 228 государственных регистрационных номерных знаков повышенного спроса категории «VIP», в бюджет поступило свыше 61 миллиона тенге.

Во время брифинга на автодроме граждане с инвалидностью получили возможность управлять специально оборудованным транспортом и ознакомиться с условиями практических экзаменов для получения водительского удостоверения. Спецавтомобиль «Zaz Chance» с механической коробкой передач оснащен ручным управлением. Тест-драйв авто провел руководитель ОО «Инвалиды Кызылординской области» Сагатбек Сиюов. Он отметил, что для людей с особыми потребностями этот спецтранспорт для сдачи практических испытаний весьма приемлем.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: