Формируя эффективный бюджет — «Кызылординские Вести»

Формируя эффективный бюджет

12.07.2022

458 0

В Кызылорде с участием акима области Нурлыбека Налибаева состоялась очередная XVII сессия областного маслихата седьмого созыва. На ней присутствовал депутат Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы.

По вопросам выполнения возложенных функций и обязанностей, исполнения бюджета, реализации основных направлений налоговой бюджетной политики, принятых в прогнозе социально-экономического развития на соответствующий период, а также осуществлении плана развития области выступил руководитель региона Н.Налибаев. Он, в частности, отметил, что в соответствии с Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева «О проведении встреч акимов с населением» в период 22-30 июня текущего года были проведены встречи с жителями областного центра и районов, в ходе которых были выслушаны их проблемы. Также проведены личные приемы граждан. В рамках решения актуальных вопросов населения утвержден соответствующий план действий.

Подчеркнуто, что в целом в регионе наблюдается положительная динамика экономического развития. Общий объем сельскохозяйственной продукции вырос на 1,4 процента (24,3 миллиарда тенге), привлечения инвестиций – на 14,7 процента (84,4 млрд. тенге), строительных работ – на 8,3 процента (16,7 млрд. тенге), введенного в эксплуатацию жилья – на 11 процентов (220,8 тыс. кв. метров) и торговли – на 1,4 процента (215,3 млрд.тенге). Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 6,5 процента и составило порядка 53 тысяч. С начала этого года в разных отраслях экономики создано более 13 тысяч рабочих мест, из них почти 6 тысяч – постоянных. В этом году в регион планируется привлечь инвестиции на общую сумму 373,5 млрд. тенге. В целом объем выпущенной продукции по проектам программы индустриализации на сегодня составляет 22 млрд. тенге (рост – 18,2 процента). В этом году будет реализовано пять проектов на общую сумму 9 млрд. тенге, создано 258 рабочих мест.

На поддержку сельского хозяйства региона государство ежегодно выделяет 15 млрд. тенге. Как отметил Н.Налибаев, проблема дефицита поливной воды была поднята им на парламентских слушаниях в Мажилисе. В целом в рамках решения этого вопроса из правительственного резерва в качестве поддержки выделено 3,6 млрд. тенге.

Продолжается работа по развитию инженерно-коммунальной инфраструктуры. В частности, при поддержке нашего земляка, мецената Булата Утемуратова разрабатывается проектно-сметная документация нового аэропорта. Его строительство начнется до конца этого года. В регионе также планируется построить новую теплоэлектростанцию мощностью 240 мегаватт. Стоимость проекта – 215 млрд. тенге. Проект планируется реализовать в 2025 году.

Сегодня к системе газификации подключены 67 процентов населения области. Голубым топливом полностью обеспечены районные центры. В текущем году начата реализация 13 проектов по газификации сельских населенных пунктов, из них семь – завершатся в этом году.

Аким области также рассказал о позитивных изменениях в сферах образования, здравоохранения и спорта. Особое внимание глава региона уделил обеспечению стабильности экономики региона, которая, безусловно, напрямую зависит от эффективного планирования бюджетных средств. Так, в 2022 году бюджет области утвержден в размере 387,3 млрд. тенге. Это больше утвержденного бюджета 2021 года на 40,9 млрд. тенге. С начала этого года по итогам уточнений объем бюджета области составил 432,6 млрд. тенге.

Н.Налибаев подчеркнул, что наша задача – сформировать эффективный бюджет, направленный на повышение благосостояния населения. Как и прежде, сохранена социальная направленность бюджета. Если говорить о расходах бюджета, то впредь основной приоритет будет отдан решению проблем по обеспечению населения необходимой инженерной инфраструктурой, то есть водо -, электро -, газо -, теплоснабжению, качественным дорогам. Вместе с тем будут ужесточены требования к вопросам строительства и модернизации объектов. Особенно кардинально будут рассматриваться вопросы удорожания проекта. По инициативе акима области создан специальный областной совет, в состав которого вошли квалифицированные строители, проектировщики, депутаты, активные общественные деятели региона. Его цель – повышение эффективности бюджетных средств. Совет будет рассматривать проекты планируемых объектов строительства на территории области. Средства будут направлены только на проекты, получившие положительное решение Совета. На сегодня на его рассмотрение выдвинуто 418 проектов из районов, из них одобрено 306, признаны неэффективными – 36, для дальнейшего изучения возвращены 76 проектов.

Отмечено, что по итогам прошлого года из 25 целевых индикаторов «Плана развития Кызылординской области на 2021-2025 годы» выполнены и достигнуты положительные показатели по 17.

На сессии аким области выразил искреннюю признательность землякам-меценатам, руководителям компаний, которые вносят вклад в процветание родного края. Благодаря их спонсорской поддержке, в частности, отремонтированы фасады 60 многоэтажных домов областного центра, старый терминал аэропорта и центральная мечеть. Кроме того, разработаны ПСД по строительству Центра искусств, Дворца торжеств, паспорта области на границе Туркестана и Кызылорды, пристроек двух школ на общую сумму 239,1 млн. тенге. Наряду с этим за счет средств спонсора вскоре начнется строительство школы на 100 мест (стоимость проекта 550 млн. тенге) в населенном пункте Токабай Аральского района.

Вместе с тем, руководитель области отметил и о долговых обязательствах области, на сегодня они составляют 101,1 млрд. тенге. Только на решение проблем в сфере образования до конца года необходимы дополнительные средства в размере более 17 млрд.тенге, в спорте — 2,6 млрд. тенге.

Отмечено, что внесены изменения и дополнения в Закон РК «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы». Согласно поправкам в регион из республиканского бюджета выделено 27,3 млрд. тенге, в том числе текущие целевые трансферты составили 14,5 млрд. тенге, целевые трансферты на развитие — 9,8 млрд. тенге, кредиты – 3 млрд. тенге. Эти средства необходимо уточнить в областном бюджете. Ранее представленные проекты были рассмотрены и одобрены руководителями отраслей на областной бюджетной комиссии. Средства будут направлены на софинансирование инвестиционных проектов, на реализацию которых они выделяются из республиканского бюджета, а также на финансирование переходящих инвестпроектов, начатых за счет средств областного бюджета, на воплощение комплекса мер, ориентированных на погашение обязательств перед населением, развитие рынка труда, здравоохранения, образования, спорта и культуры, агропромышленного комплекса. Деньги также выделяются на ремонт автомобильных дорог, уличное освещение, благоустройство, озеленение и другие цели.

На повестке дня сессии областного маслихата рассмотрено пятнадцать вопросов. Все они были всесторонне обсуждены на предшествовавшем совместном заседании постоянных комиссий облмаслихата. По всем вопросам с учетом мнений депутатов приняты соответствующие решения.

На сессии выступил сенатор М.Бактиярулы. Он поддержал меры руководства области и депутатов по эффективному использованию бюджетных средств, пожелал удачи народным избранникам в решении насущных проблем родного края.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: