Формируя будущее — «Кызылординские Вести»

Формируя будущее

19.05.2022

355 0

Во вторник в Кызылорде депутат Мажилиса Парламента РК Айбек Паяев встретился с педагогическим составом Кызылординского университета имени Коркыта ата, а также трудовым коллективом АО «КРЭК».

Мажилисмен подчеркнул значимость для дальнейшего развития страны предстоящего референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Народный избранник сделал особый акцент на разъяснении перспектив политических реформ, инициированных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым. Их главная задача – создание условий для реальной политической конкуренции, расширение участия населения в управлении страной, усиление конституционных механизмов по защите прав казахстанцев.

Отмечено, что на предстоящем референдуме у каждого казахстанца появится возможность принять реальное участие в построении успешного будущего страны. Учитывая значимость предлагаемых преобразований, всенародное голосование – это правильное решение, которое изначально закрепляет демократический вектор в построении Нового Казахстана. Каждый гражданин, кому небезразлична судьба страны, должен принять участие в плебисците и сделать свой выбор.

Депутат также подробно остановился на значимости конкретных норм, которые планируется внести в Основной Закон страны. В частности, они обеспечивают окончательный переход от «суперпрезидентской» модели правления к президентской республике, перераспределение ряда властных полномочий, усиление роли и статуса Парламента, реформируют избирательную систему, стимулируют появление новых политических партий.

Также на встрече депутат Мажилиса Парламента РК поделился итогами проводимой работы. К примеру, он обратился в Министерство обороны РК с предложением о создании условий для молодых людей, прошедших воинскую службу, в частности, предоставить им возможность в течение пяти лет поступать в лучшие вузы страны на бесплатной основе.

Отмечено, что к 1 июня 2022 года должен решиться вопрос относительно бесплатного проезда детей в общественном транспорте. Вопрос снижения пенсионного возраста также находится на контроле партии «Народная партия Казахстана».

Энергетики в свою очередь подняли вопрос повышения заработной платы. По их словам, минимально она должна составлять 200 тысяч тенге, а иначе возникнет дефицит кадров, ведь многие молодые специалисты уходят в компании, где более высокая зарплата.

***

В тот же день мажилисмен встретился с коллективами автобусного парка и городской поликлиники №6.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: