Есть шанс у каждого — «Кызылординские Вести»

Есть шанс у каждого

14.07.2022

343 0

У каждого человека всегда есть шанс встать на истинный путь созидания. Есть он и у людей, однажды переступивших черту закона и оказавшихся в местах не столь отдаленных. Находясь в неволе, за решеткой у них есть возможность переосмыслить прошлое, извлечь уроки и начать новую жизнь. И задача сотрудников профильных учреждений – помочь им в этом.

Важная роль в этой работе принадлежит областному департаменту уголовно-исполнительной системы (УИС), подведомственными организациями которого являются три исправительные учреждения и девять служб пробации.

В рамках Дорожной карты развития уголовно-исполнительной системы на 2019-2023 годы по области проводится активная работа. В регионе создаются условия, направленные на улучшение правового положения осужденных в исправительных учреждениях, внедряется цифровизация. В частности, недавно установлены электронные терминалы для отправки жалоб, обращений осужденных в уполномоченные органы. Таким образом, заключенный или обвиняемый может направить обращение по своему личному делу непосредственно в суд, прокуратуру и антикоррупционную службу. Каждый сотрудник исправительного учреждения обеспечен видеорегистратором.

Кроме того, у осужденных есть возможность постоянно контактировать с родственниками по мобильной связи. К примеру, в подведомственном департаменту учреждении ЗК-169/5 установлена система оперативной доставки пин-кодов для разговора через таксофон «Zona-telecom». Этот проект реализуется при поддержке регионального представительства независимой неправительственной организации «Международная тюремная реформа в Центральной Азии» и по согласованию с Комитетом уголовно-исполнительной системы.

В каждой камере следственного изолятора и учреждения ЗК-169/5 имеется телевизор. Заключенные смотрят новости и познавательные программы. Также здесь функционирует библиотека.

Для граждан, отбывающих наказание, открыты электронные магазины для приобретения товаров первой необходимости. Кроме того, в исправительных учреждениях для заключенных предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Для этого заключен меморандум между департаментом и областным управлением здравоохранения.

Каждому осужденному, направленному в учреждение для отбывания наказания, со дня прибытия выдаются постельное белье, предметы гигиены. Закупка продукции у поставщиков осуществляется на конкурсной основе. Продовольственные товары поставляются с сертификатами качества.

− На сегодня по области в исправительных учреждениях департамента УИС 71 процент осужденных трудоустроили 42 индивидуальных предпринимателя. Они занимаются производством извести, газоблоков, пескоблоков, кирпичей, пошивом обуви, одеял, выпуском пластиковых окон, изготовлением жалюзи, мягкой мебели, ремонтом автомобилей. Кроме того, граждане, не имеющие среднего образования, обучаются в специальной вечерней школе. В 2021-2022 учебном году 28 отбывающих наказание подали заявления на получение среднего образования, учителя вечерней школы обучали их в офлайн-формате, – говорит начальник областного департамента уголовно-исполнительной системы Шаймерден Есенкельдиев.

По его словам, на договорной основе с учреждением ЗК-169/5 работают местные колледжи – политехнический, а также строительства и бизнеса. В прошлом учебном году 70 осужденных получили дипломы по таким специальностям, как «швея», «плотник», «электро- и газорегулятор». В этом году в этих колледжах 37 граждан получили дипломы по специальностям «мастер столярных и паркетных работ», «строительные и отделочные работы», из них 19 получили квалификацию «мастер строительных отделочных работ». Это дает им возможность устроиться на работу на предприятие до окончания срока наказания, получать зарплату и возместить ущерб, возникший по причине совершенного в прошлом преступления.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: