Достойную жизнь каждому — «Кызылординские Вести»

Достойную жизнь каждому

03.04.2021

248 0

В рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» («Будущее без барьеров») рабочая группа общественного контроля при областном филиале партии «Nur Otan» провела мониторинг доступности социальных объектов людям, ограниченным в своих физических возможностях. В результате было выявлено как соответствие нормативам доступа объектов социальной инфраструктуры, так и ряд недостатков.

Об этом первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Ляйля Турешова рассказала на заседании партийного Совета, в котором приняли участие ответственные руководители управлений, представители молодежных организаций и СМИ.

Как отметила Л. Турешова, для людей с ограниченными возможностями очень важна их личная самостоятельность и независимость. Как любой человек, лица с инвалидностью вправе рассчитывать на то, что могут попасть в любое учреждение без проблем, даже если они в инвалидной коляске. Тем более, в законе о социальной защите инвалидов есть статья, в которой говорится об обеспечении их доступа к объектам социальной инфраструктуры. Но реалии нашей жизни таковы, что даже в приспособленных для лиц с инвалидностью зданиях есть нарушения. Не везде пандусы соответствуют стандартам. При строительстве зданий не всегда учитывались необходимые параметры ширины дверных проемов для колясочников, оборудование санузлов. Не говоря уже о полном отсутствии рельефных тактильных покрытий, указателей, звуковых сигналов для тех, кто не видит или не слышит. Серьезным барьером доступа в здание для таких людей являются отсутствующие либо не удовлетворяющие потребностям инвалида-колясочника пандусы.

Партия «Nur Otan» держит на постоянном контроле решение проблем людей с ограниченными возможностями, всячески поддерживая их. В предвыборной программе партии «Путь перемен: достойная жизнь каждому» эти вопросы освещены особо. В частности, для трудоустройства граждан с инвалидностью создан «Атлас рекомендуемых профессий и занятий для лиц с инвалидностью в Республике Казахстан».

– Атлас разработан в целях создания возможностей для экономической активности людей с особыми потребностями. Этот справочник будет использоваться при трудоустройстве граждан с инвалидностью, в том числе для усовершенствования поиска работы на портале Электронной биржи труда. Рекомендуемые профессии основаны на Национальном классификаторе занятий РК. Изучены более 12 тысяч профессий, и в итоге для I группы инвалидности рекомендовано около 2,5 тысячи специальностей, для II и III групп, по отдельности, около 7 тысяч, — отметила Л. Турешова.

На заседании были обсуждены вопросы инклюзивного образования и занятости граждан с ограниченными возможностями. Рассмотрены перспективы работы по этим направлениям.

В настоящее время в регионе проживает около 30 тысяч людей с особыми потребностями. Это 3,7 процента населения, из них трудоспособные – 18653 человека.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: