Достижения есть, потенциал не исчерпан — «Кызылординские Вести»

Достижения есть, потенциал не исчерпан

06.08.2022

517 0

В региональной Службе коммуникаций аким Аральского района Серик Сермагамбетов рассказал об итогах социально-экономического развития района за первое полугодие.

Отмечено, в частности, что в перспективе более 75 процентов привлекаемых инвестиций в районе будут составлять средства частного сектора. Прирост частных инвестиций в экономику будет  осуществляться за счет реализации таких проектов, как строительство завода по производству кальцинированной соды, завода по производству сухих строительных порошков, автозаправочной станции «GASENERGY», торгового центра, бизнес-центра и других объектов.

С начала года привлечено 3,7 миллиарда тенге инвестиций, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 11 процентов. Всего же до конца года планируется привлечь в регион 17 миллиардов тенге инвестиций. 

В Аральске для развития производственного сектора экономики создана индустриальная зона, под нее на окраине города выделено шесть гектаров земли. Пока здесь работают над реализацией четырех проектов на общую сумму более трех миллиардов тенге.

ТОО «Жаңа Арал» намерено заняться в индустриальной зоне первичной обработкой шерсти и кожи. Товарищество с ограниченной ответственностью ТОО «Qazaq Camel» возводит завод по изготовлению сухого порошка из верблюжьего молока. На сегодня здесь завершено строительство производственного здания. Оборудование сюда доставят осенью, объект планируют запустить в конце нынешнего года. 

Кроме того, в индустриальной зоне за счет расширения земельного участка планируется дополнительно ввести еще два проекта. Например,  АО «Аралтуз» планирует построить в зоне завод по производству мешкотары и обеспечить работой 250 человек.

Представители ИП «Алпысбаев Ыкылас» собираются построить откормочную площадку и цех по производству колбас. С открытием объекта новые рабочие места получат 25 человек.

Одним из основных источников увеличения доходной части бюджета района является развитие массового предпринимательства. На сегодня здесь насчитывается 4765 субъектов предпринимательства, что на 17,4 процента больше показателя аналогичного периода 2021 года.  

Утвержден перечень 60 проектов малого и среднего предпринимательства на 2022 год. В рамках их реализации намечено создать 200 рабочих мест. 

Для развития агропромышленного комплекса утверждена «Дорожная карта развития сельского хозяйства на 2022-2024 годы». Ожидается, что в ее рамках будет реализовано 30 проектов по трем направлениям. На сегодня из намеченных проектов реализуется половина. За отчетный период произведено сельскохозяйственной продукции на сумму около четырех миллиардов тенге.

Как отметил спикер, в районе наблюдается рост поголовья скота. В настоящее время в сельхозформированиях содержится 246191 животное. В целом, за годы независимости поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось в три раза, лошадей – почти в четыре, верблюдов – в 3,6 раза.

Увеличение поголовья скота положительно отразилось на росте объемов производства продукции животноводства – мяса, молока и яиц.

В районе функционируют девять рыбоперерабатывающих заводов годовой мощностью более 23900 тонн. Знак «Еврокод» имеют два предприятия – рыбоперерабатывающий завод и сервисно-заготовительный центр.

Лимит добычи рыбы на текущий год составил 7430 тонн, за отчетный период выловлено 6590 тонн рыбы, переработано 1600 тонн.

По словам акима, в настоящее время ведется работа по адаптации района к земледелию. Если, в 2021 году в районе под различную сельхозкультуру было отведено 166,7 гектара, то в ближайшие три года этот показатель планируется довести до 3000 гектаров.

В нынешнем году под посевы выделено 535,2 гектара.  На этой площади разместили картофель, бахчевые, овощи, люцерну. Увеличивая площади под картофель, овощи и бахчу, руководство ставит задачу удовлетворить внутренний спрос на эту продукцию, снизив зависимость от поставок извне.

Принимаются меры по стабилизации цен на продовольственные товары.

В целях стабилизации цен на сахар закуплено пять тонн этого продукта, который реализуется по 550 тенге за килограмм в социальных магазинах. Кроме того, в район поставлено 326 тонн дешевой муки, что позволило стабилизировать цены на хлеб. С крупными поставщиками продовольственных товаров заключены меморандумы на предмет недопущения необоснованного роста цен. Мониторинговые группы постоянно отслеживают цены в торговых точках.

В целом, в районе ведется кропотливая работа по улучшению жизни населения. Строятся асфальтовые дороги, ведущие к отдаленным селам,   прокладываются линии газопровода, питьевая вода подключена к сервисной сети.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: