Дороги и качество жизни – синонимы — «Кызылординские Вести»

Дороги и качество жизни – синонимы

02.09.2022

417 0

В нынешнем году в Казалинском районе активно ведется работа по строительству и ремонту дорог. Кроме четырехполосной, соединяющей поселок Айтеке би с Казалинском, строятся дороги в аулах, внутри самого поселка.

Всего в коммунальной собственности района находится 406 километров автомобильных дорог районного значения. Из них более 232 километров — дороги с асфальтовым покрытием, около 100 —
гравийным, почти 70 километров — грунтовым покрытием.

В 2021 году на ремонт сорока улиц населенных пунктов и автомобильных дорог районного значения протяженностью 50 кило-метров из республиканского и местного бюджетов выделили более трех миллиардов тенге. В целом, по итогам  2020 года доля автомобильных дорог районного значения в хорошем состоянии составила 75,6 процента, в прошлом году  этот показатель достиг 82,5 процента.

Как отмечает аким района Мухтар Оразбаев, ремонту дорог уделяется большое внимание, в связи с чем в последние годы здесь значительно улучшилось состояние улиц внутри поселка и дорог между населенными пунктами.

В этом году в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» из республиканского и областного бюджетов выделено более полутора миллиарда тенге, благодаря чему сейчас ведутся дорожно-строительные работы по семи проектам.

В эти дни силами ТОО «Қыран» полным ходом ведется работа по капитальному ремонту автомобильной дороги между населенными пунктами Бозколь и Каукей. Работу в некоторой степени усложняет местный ландшафт — вдоль линии строительных работ располагается озеро. В связи с этим основной слой дороги основательно укреплен и покрыт грунтом, бутовым камнем и покрыт геотекстилем. На некоторых участках уложен гравийный слой и покрыто асфальтом. Осталось выполнить работу по укреплению обочин и установке дорожных знаков.

Еще одна строительная компания — ТОО «СтройМодуль-Астана» — занимается средним ремонтом 20 километров автодороги между аулами  Басыкара и  Абай. В прошлом году на этом участке на двенадцати километрах  уложен щебень и асфальт. Сейчас ведутся работы по укладке щебеночного слоя на трех километрах. Товарищество также ремонтирует дороги между населенными пунктами Кожабакы – Бекарыстана би, Айтеке би – Басыкара. 

Ремонт дорог также проводит ТОО «Нұрас и К». Подрядчик сейчас занят средним ремонтом автомобильной дороги, соединяющей аулы  Бекарыстана би и Майдаколь. У товарищества такой же фронт работ на участке Каза-линск – Коларык — Бекарыстана би – Жанакурылыс.

Важный проект — расширение автомобильной дороги районного значения между Казалинском и поселком Айтеке би.  Согласно документации дорогу протяженностью в семь километров сделают четырехполосной. Объект вводится в эксплуатацию в нынешнем году. 

Не менее приятно слышать жителям района и о строительстве моста через Сырдарью на участке Карлан. Средства на реализацию проекта выделены из государственного и областного бюджетов. В настоящем здесь заливаются железобетонные сваи. Подрядчик работ – ТОО «СтандартОйл КЗО».

Дороги ремонтируются и в поселке Айтеке би. Будет сделан средний ремонт на семи улицах райоцентра на сумму, превышающую тридцать пять миллионов тенге.  

В целом, в 21 населенном пункте района, где в общей сложности 455 улиц протяженностью 405 кило-метров, в отличном состоянии находится почти 70 процентов дорог.

Хорошая новость и для жителей других аулов. На следующий год подана бюджетная заявка на финансирование трех проектов по ремонту автомобильных дорог районного значения. Это трассы Бозколь – Отгон – Тасарык, Кожабакы – Бозколь, а также подъездная дорога к аулу имени Г.Муратбаева. Кроме того, подготовлены и отправлены на гос-экспертизу проектно-сметные документации на ремонт более пятидесяти внутрисельских улиц.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: