Должен быть реальный результат — «Кызылординские Вести»

Должен быть реальный результат

05.09.2022

337 0

Под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова состоялось заседание по вопросам реализации Послания Президента РК народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

Глава Правительства поручил разработать проект Общенационального плана по реализации Послания и принять комплекс системных и отраслевых мер, направленных на повышение благосостояния населения.

После заседания Правительства аким области Нурлыбек Налибаев провел аппаратное совещание по решению задач, озвученных в Послании народу.

В совещании приняли участие руководители государственных учреждений, правоохранительных органов, представители интеллигенции, политических партий.

Глава региона отметил, что в Послании Президента РК были конкретизированы новые программы политических реформ и мероприятия в социально-экономическом направлении, определены предстоящие задачи.

По итогам 7 месяцев в регионе наблюдается рост основных социально-экономических показателей, кроме объемов промышленного производства, — сказал Н. Налибаев.- Как вы знаете, ранее Президент поручил активизировать работу, отметив, что в регионе снизились доходы населения. Если в 2021 году данный показатель составил 99,9%, то в результате системной работы в этом году произошел рост и реальный доход населения увеличился на 116,1%.

Для устранения последствий нефтяной зависимости, в регионе имеются необходимые возможности производства стекла на «Стекольном заводе», химической продукции в рамках проекта  «Кальцинированная сода», Шалкийское свинцово-цинковое и Баласаускандыкское ванадиевые месторождения для создания металлургических кластеров, включая строительство горно-обогатительных комбинатов.

Большая проблема в регионе — износ электрических, водопроводных и тепловых сетей. Предварительный расчет показал, что только для снижения уровня износа электросетей с 68 до 30 процентов требуется 153 миллиарда тенге. Требуют решения и вопросы газификации сел и подвоза питьевой воды.

Потому нужно модернизировать изношенную инфраструктуру путем привлечения инвестиций.

Второе направление Послания — развитие реального сектора.

  • В этом году в регион планировалось привлечение 373,5 миллиарда тенге, однако согласно данным за 7 месяцев, план выполнен на 42 процента,- скаал аким области. — Для достижения целевого показателя акиматами города и районов утверждена Дорожная карта по привлечению инвестиций. Также по поручению Президента в регионе будет усилена работа по привлечению капиталовложений в образование и медицину.Не останется без внимания задача по привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль. Для этого на территории области будут изучены 4 месторождения углеводородов за счет частных вложений.

— На областном уровне решен вопрос реализации двух крупных инвестиционных проектов стоимостью 227 миллиардов тенге,- сказал Н.Налибаев. — За счет турецких спонсоров  планируется строительство теплоэлектроцентрали, а также возведение нового терминала аэропорта  «Коркыт Ата» благодаря поддержке Фонда Булата Утемуратова. Таких крупных проектов у нас не мало, по крайней мере, в каждом районе должно быть по одному. Акимы обязаны активно работать в направлении привлечения инвестиций! Встречайтесь и ведите переговоры с крупными зарубежными инвесторами! Должен быть только реальный результат.

Еще одна задача, поставленная Главой государства в Послании — это занятость молодежи. Со следующего года будет запущен механизм льготного микрокредитования на поддержку молодежного предпринимательства под 2,5% годовых.

Нурлыбек Налибаев поручил разработать перечень потенциальных проектов, реализуемых молодежью в зависимости от экономической специфики региона.

На совещании также были рассмотрены вопросы сельского хозяйства. С 2023 года планируется реализация республиканской бюджетной программы «Предоставление микрокредитов для масштабирования проекта по повышению доходов сельского населения». Ожидается, что в этом направлении в следующем году из республиканского бюджета в область будет направлено 3 миллиарда тенге.

Для повышения эффективности выделенных средств необходимо выбрать по 2-3 сельских округа от каждого района для реализации конкретных проектов в пилотном режиме.

Были затронуты и актуальные вопросы образования. Для увеличения охвата в регионе детей в возрасте от 2 до 6 лет учредениями дошкольного обраования, повышения социального статуса воспитателей, поручено провести полную экспертизу всех детских садов региона и провести детальный анализ.

В завершение встречи глава региона подчеркнул, что состояние Аральского моря, перевод участка автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай» от Кызылорды до границы Актюбинской области из второй категории в первую, строительство новой многопрофильной больницы напрямую влияют на экономику региона и решение этих вопросов — первостепенная задача.

Отметим, что в рамках Национального плана по реализации Послания Президента на областном уровне будет разработан специальный план.

Читайте также: