Документы для объявления ЧС в Аральском районе — «Кызылординские Вести»

Документы для объявления ЧС в Аральском районе

18.06.2021

217 0

По поручениию акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой подготавливаются документы для объявлению чрезвычайной ситуации в Аральском районе. Национальный центр экспертизы проводит исследования.

В связи с малым количеством осадков в зимний и весенний периоды в Аральском районе сейчас засуха. Сейчас гибель скота прекратилась.

— Разделили территорию на три категории (красную, зеленую, желтую) по состоянию травы. 13 населенных пункта включили в красную зону. Там пастбища высохло на 90 процентов. А в населенных пунктах желтой зоны на 30-40 процентов. В отмеченных зеленым, даже в зимний период скот обеспечен кормами.

— Сейчас с каждой зоны взяли 500 граммов почвы на экспертизу. Определяется содержание в почве минералов, влияющих на рост травы. Если в составе почвы нет необходимых минералов, отправим заключение в департамент по чрезвычайным ситуациям. После будем объявлять чрезвычайное положение. Этот вопрос находится на контроле, — сказал заместитель акима Аральского района Еркин Абишев.

— В район поставлено и реализовано 1037,6 тонн (51880 прессов) люцерны и 40 тонн (2000 мешков) кормов. Кроме того, 5 июня в Аральском районе была организована ярмарка кормов. Из Сырдарьинского, Жалагашского, Кармакшинского и Казалинского районов поставлено 20 тонн рисового корма и 207 тонн (10350 прессов) люцерны, и продано жителям 12 населенных пунктов и в дальнейшем будем организовывать подобные мероприятия. В основном к нам привозят  люцерну. Цена 1100-1200 тенге. Мы сохраняем эту цену. Ведем переговоры с Иргизским районом Актюбинской области. На вывоз пшеницы и ячменя из других регионов, организованных областным управлением сельского хозяйства, поданы заявки на 60 тонн (1 вагон) ячменя, — сообщил заместитель акима Аральского района Еркин Абишев.          Всего в Аральском районе находятся 69 водохозяйственных объектов: 63 канала и 6 защитных дамб. В первую очередь по району будут проведены работы по очистке 17 каналов, чтобы обеспечить полив  пастбищ и сенокосов. Сейчас ведутся работы по бурению 15 скважин

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: