Добрый след на земле — «Кызылординские Вести»

Добрый след на земле

12.05.2022

292 0

Вчера во Дворце студентов Кызылординского университета имени Коркыта ата состоялась научно-практическая конференция, посвященная 90-летию заслуженного инженера-гидротехника Казахстана, Почетного гражданина Кызылординской области Сабыра Арыстанбаева. В работе конференции приняли участие заместитель акима области Мархабат Жайымбетов, ветераны водной отрасли страны, общественные деятели.

Участники конференции рассказали о вкладе С.Арыстанбаева в развитие и становление водного хозяйства, поделились теплыми воспоминаниями о жизни, человеческих качествах и гранях таланта этой незаурядной личности. Вспоминая своего коллегу, бывшие водники не могли обойти вниманием проблемы Малого Арала, нынешнее состояние реки Сырдарьи, которая питает море. Красная нить выступлений участников конференции – тема нынешнего положения Сырдарьи. Известные в прошлом специалисты в сфере водопользования выразили серьезную озабоченность нынешним состоянием реки – с каждым годом все меньше становится объем воды, поступающей вниз по ней.

– Обмеление Сырдарьи может поставить под угрозу не только хозяйственно-экономическую деятельность кызылординского региона, но и грозит глобальным экологическим кризисом. На сегодня она является единственным источником, питающим Арал. Сырдарья – трансграничная река, так уж сложилось, что Казахстан, расположенный в самом низовье величайшей реки древности, зависит от соседних государств – Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана. Вода – тоже товар, хотя Сырдарья не должна стать рекой раздора, а, напротив, предназначена объединить и сплотить усилия всех центральноазиатских государств для сохранения естественного природного баланса, – отметил государственный и общественный деятель, заслуженный гидротехник Казахской ССР, Почетный гидротехник Республики Казахстан Нариман Кыпшакбаев. В советские годы он возглавлял Министерство мелиорации и водного хозяйства республики.

В ходе конференции своими мнениями поделились ученые и общественные деятели Абдижалел Бакир, Атамурат Шаменов и другие.

В предыдущем номере «КВ» писали о том, что кызылординскому гидроузлу было присвоено имя Сабыра Арыстанбаева в знак признательности за его заслуги и вклад в развитие водной отрасли региона. Ветераны и родственники С.Арыстанбаева приняли участие в торжественной церемонии установления мемориальной доски на плотине.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: