«День открытых дверей» в онлайн-формате — «Кызылординские Вести»

«День открытых дверей» в онлайн-формате

08.12.2020

531 0

«День открытых дверей» стал уже традиционным мероприятием для вкладчиков и получателей Единого накопительного пенсионного фонда. Однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции встречу с вкладчиками теперь невозможно провести в очном формате в филиалах фонда, и сотрудники ЕНПФ перенесли ее в виртуальное пространство.

Каждый вкладчик Фонда имел возможность с помощью онлайн- платформы присоединиться к этому мероприятию не покидая дом или рабочее место.

На этот раз встреча проходила в формате мастер-класса, ведь основной аудиторией стали студенты колледжей и высших учебных заведений, а мероприятие проходило на тему: «Пенсионная система Республики Казахстан. Планирование пенсии».

Молодая целевая аудитория была выбрана неслучайно, так как большая часть студентов в ближайшее время станут вкладчиками ЕНПФ и уже на нынешнем этапе необходимо проводить информационно-разъяснительную работу. Это, прежде всего, осведомлённость молодого поколения о работе Фонда, предлагаемых услугах, а также о важности перечисления пенсионных взносов на свой индивидуальный пенсионный счет, став участником накопительной пенсионной системы Республики Казахстан. Ведь уже сейчас у молодежи важно развивать чувство гражданской, моральной ответственности за свое будущее и обеспечение себя достойной пенсией.

Каждый из присоединившихся к мероприятию получил по всем интересующим вопросам подробную консультацию от специалистов ЕНПФ, а также узнал о различных современных и оперативных способах информирования. К примеру, это официальный сайт enpf.kz или мобильное приложение для систем Android и IOS. В них любой вкладчик может получить выписку с ИПС, увидеть текущие показатели по пенсионным активам, реквизиты договоров и многое другое.

По всей стране мероприятие прошло при высокой посещаемости. Как сказал руководитель областного филиала АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Арнур Курмангали, сотрудники фонда в доступной форме смогли предоставить информацию по заданным вопросам о пенсионной системе нашей страны.

Стоит отметить, что с января прошлого года для казахстанцев упрощена процедура открытия пенсионного счета в Едином накопительном пенсионном фонде. Теперь физическому лицу не нужно обращаться в офисы обслуживания ЕНПФ для оформления заявления об открытии ИПС.

– Сейчас, если у физического лица отсутствует ИПС в ЕНПФ, то он открывается автоматически при поступлении первого взноса, – сказал Арнур Курмангали. – При этом идентификация физического лица осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дата рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ОПВ. А все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания ЕНПФ будет получать из информационных систем государственных органов.

При автоматическом открытии ИПС информирование вкладчика о состоянии пенсионных накоплений производится исключительно при личном обращении в офисы обслуживания ЕНПФ. Однако можно выбрать и более удобный способ, зарегистрировавшись на сайте фонда, и контролировать свои накопления в личном кабинете на сайте ЕНПФ или в мобильном приложении. Также в личном кабинете буквально за пару кликов вы сможете получить выписку с ИПС, увидеть текущие показатели по пенсионным активам, реквизиты договоров и многое другое.

Напомним, пенсионный возраст в Казахстане – 63 года для мужчин и с 1 января 2020 года для женщин устанавливается планка в 59 лет и 6 месяцев.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: