Дачники – неудачники? - «Кызылординские Вести»

Дачники – неудачники?

14.07.2022

1395 0

img 20220711 wa0058

В минувшие выходные автор этих строк побывала на рынке областного центра «Сыбаға», где есть торговый ряд для дачников. Здесь продают местные помидоры, огурцы, баклажаны, зелень, а также ягоды и фрукты. Как оказалось, у дачников немало проблем, и они пока не решаются.

– Дорога, которая ведет от нашего дачного участка «ПМК-29» до аэропорта, вся разбитая уже много лет, на ней ямы, выбоины, – говорит кызылординка Гульмира Калманова. – По этой причине трудно везти в город урожай на продажу, ездить на работу или по делам. Из-за такого состояния дороги на наши дачи нет постоянного общественного транспорта. Автобусы ходят сюда лишь три раза в неделю и в определенное время. Даже в арыки на даче редко подают воду, поэтому почти у всех во дворе установлен насос.

Кызылординка Сауле Назарова много лет живет на даче в обществе «Дружба», которое находится недалеко от поселка Талсуат.

– Несколько раз в неделю продаю на рынке помидоры, огурцы, баклажаны, виноград, зелень, – говорит она. – Цены у меня невысокие, есть свои клиенты. Ежедневная выручка – от пяти тысяч тенге и более, а за место в день я плачу 300 тенге. Покупатели понимают, что местные овощи и фрукты вкусные и полезные, поэтому берут их охотно.

Моя собеседница отметила, что дачи в их садоводческом обществе кормят большинство семей. Они сами заботятся о поливе, заготавливают семена, решают проблемы электричества, питьевой и поливной воды. Многие из них благодаря труду на даче имеют возможность помогать материально своим детям и внукам. Пенсионеры советуют своим знакомым купить хоть небольшую дачу и превратить ее в мини-ферму, фруктовый сад, виноградник, и не просто наслаждаться вкусной и здоровой пищей, но еще и продавать продукты, получая от этого материальную выгоду.

Кызылординка Сара Куспанова с супругом и тремя детьми живут на даче «КОПТЭС» круглый год. Женщина вместе с мужем выращивают на десяти сотках малину, смородину, фрукты, виноград, зелень и овощи. Сара еще готовит соленья и варенья, приправы и продает их на рынке. Это и есть для них основной источник дохода.

– Мы всегда так жили – трудились и кормились с дачи, – говорит женщина. – Польза для здоровья очевидная, ведь мы живем в месте, где свежий воздух, трудимся на земле. С зимы я уже заготавливаю рассаду. Чуть позже высаживаю её на даче. Времени на отдых нет.

Много лет подряд к нам в редакцию обращаются дачники садоводческого общества «Весна», которое находится вблизи пригородного аула Караозек. Раньше здесь было 49 дворов, а сейчас всего пять. Дачи разворовываются с 1990-х годов. Никому нет дела до этой проблемы – ни администрации, ни полиции Сырдарьинского района, к которому территориально относится садоводческое общество.

– Здесь уже нет ни воды для полива, ни электричества, поэтому мы привозим воду в пятилитровых бутылях, чтобы полить хотя бы виноградник, – говорит владелица дачи Раиса Алхазова. – Наши дома, а их три на участке, все разворованы. Звонили участковому инспектору, подавали заявление в суд, но ситуация не меняется из года в год. Мы уже хотим продать эту землю.

Раньше здесь были сады, виноградники, дачники собирали богатые урожаи.

В Кызылорде около 50 дачных сообществ, все они созданы еще в советское время. Тогда для комфортной жизни на дачах обустраивали дороги, проводили электричество, организовывали доступ к поливной воде, устанавливали автобусные маршруты, создавали и другие блага. Дачники, в свою очередь, не оставались в долгу – рынки были полны местными фруктами и овощами с ранней весны до поздней осени. Была и ассоциация дачников, которая решала все насущные проблемы. В начале 1990-х годов по понятным всем причинам дачи стали приходить в упадок. И за 30 лет ничего не изменилось.

Сейчас ассоциации дачников нет и люди не знают, как решить вопрос в той или иной ситуации. Возможно, выход есть, и поступят дельные предложения от самих дачников, душой болеющих за свое дело. Еще десять лет назад Министерство сельского хозяйства РК разработало программу возрождения садоводческих и дачных обществ. Планировалось восстановление дорог, подача поливной воды, проведение электричества и решение других проблем. По подсчетам местных специалистов на все это было нужно восемь миллиардов тенге. Но планы так и не были реализованы. С того времени никаких шагов от государства не было.

Руководитель городского отдела сельского хозяйства Нурбек Азирбек отметил, что коммунальные проблемы дачники должны решать совместно с руководителями населенных пунктов, к которым относятся их сообщества. Что касается дорог, то ремонт их проходит по плану. Городской отдел сельского хозяйства на местных рынках выделяет дачникам места для продажи продукции, ежегодно их ряды увеличиваются. В целом же, как отметили в сельхозотделе, для поддержки дачного движения нужно использовать действующие госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Но для этого опять-таки требуется создание юридических лиц, которые бы вписывались в эти программы по статусу.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: