Чтобы снизить цены — «Кызылординские Вести»

Чтобы снизить цены

22.06.2021

789 0

Больше месяца в области наблюдается рост цен на овощную, плодово-ягодную и другую продукцию. Подорожали масло сливочное, мука первого сорта, картофель и морковь. В то же время снизилась цена на творог и яйца. О том, какие меры принимаются для стабилизации цен на социально значимые продукты питания, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместители руководителей областного управления сельского хозяйства Айнур Тлеулеева, управления АО «НК» СПК» Байконур» Талгат Жакыпбаев и областного управления предпринимательства и туризма Мурат Таскараев.

Спикеры отметили, что рост цен на картофель и морковь в межсезонье наблюдается каждый год. Прошлогодние запасы закончились, а новый урожай земледельцы только собирают. Поэтому региону приходится докупать эти продукты питания в южных регионах страны и Узбекистане. Мощности стабилизационного фонда и других хранилищ не позволяют поставлять и хранить большие объемы свежей продукции. Всего в области действуют 29 социальных магазинов, из них два – мясные. Ожидается, что в нынешнем году откроется еще 10 магазинов.

В регионе по оборотной схеме были выделены деньги четырем предпринимателям, которые должны были закупить социально значимые продукты питания. Однако из-за того, что картофель и морковь подорожали, они не смогли поставлять в должном объеме эти продукты. Потому договор с ними будет расторгнут. Другие два предпринимателя привезли картофель и морковь из Сарыагаша. В регионе также утверждена предельная цена на куриные яйца категории С1 – 430 тенге за десяток, на подсолнечное масло – 632 тенге за один литр.  

Мира Жакибаева

Читайте также: