Чтобы людям лучше жилось — «Кызылординские Вести»

Чтобы людям лучше жилось

22.06.2021

388 0

Говорят, что строительство – индикатор экономики. Если работают краны, строятся и ремонтируются дороги, мосты, прокладывают электросеть, газопровод, значит, экономика дышит.

О том, что экономика Казалинского района растет из года в год, можно судить по росту районного бюджета. Если в начале прошлого года он составлял 21,4 миллиарда тенге, то на конец года в казне насчитывалось уже 26,4 миллиарда. Бюджет района в нынешнем, также как и в прошлом году, стартовал с более чем 21 миллиарда тенге. Подтверждением роста экономики, разумеется, стала сфера строительства, в которой в последние годы наблюдается активность. Только в прошлом году на эту отрасль были выделены несколько миллиардов тенге. В результате был построен сельский клуб на 150 мест, подведен газ в один из населенных пунктов. Кроме того, асфальтирован и освещен ряд улиц, реконструированы несколько социальных объектов, проложен водопровод в отдельные аулы… Например, отремонтировано шестьдесят километров дорог районного значения, семьдесят улиц в населенных пунктах. Так, за счет выделенных средств удалось привести в порядок улицы в поселке Айтеке би, Казалинске, в аулах Бекарыстан би, Г. Муратбаева, Жанкожа батыра, Басыкара, Жалантос бахадура, Майдаколь, Абая, Аксуат, Жанкент, Бозколь, Каукей.

Надо сказать, ремонту дорог руководство района уделяет большое внимание. Работы в этом направлении продолжаются и в нынешнем году. В их числе завершение строительства автомобильной дороги, ведущий в аул Каукей, которая строится уже третий год. Строители наращивают темпы и очень скоро жители не только Каукея, но и других отдаленных сел будут ездить по асфальтированной дороге.

Для сельчан нет ничего лучше, чем видеть, как ремонтируют местные улицы. За последние годы в Казалинском районе заметно нормализовалось состояние дорог между населенными пунктами, а также внутрипоселковые улицы.

В планах нынешнего года проведение ремонта пятидесяти километров дорог районного значения и тридцати внутрипоселковых улиц. Уже завершены работы по асфальтированию улиц в квартале Коркыт ата в районном центре, подъездная дорога к поселку Айтеке би, улицы в аулах Актан батыра, К. Примова.

В эти дни идет большая работа по реализации проекта реконструкции четырехполосной дороги между Казалинском и поселком Айтеке би, протяженностью чуть менее одного километра. По словам строителей, это заметно улучшит технико-экономические показатели дороги. Она будет включена в список дорог второй категории, обеспечивающих беспрепятственное движение между населенными пунктами. Заказчиком строительства является областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. В рамках проекта будут построены мосты через два канала.

В связи с весенне-полевой кампанией, строительство мостов проводилось ударными темпами. Чтобы соорудить их основания, необходимо было на некоторое время перекрыть каналы и уменьшить подачу объемов воды. Сейчас основания готовы и канал функционирует в штатном режиме. А на самом мосту прокладываются железобетонные плиты.

Асфальтовое покрытие дороги согласно проекту будет толще на несколько слоев. Вся инженерная инфраструктура: опоры электропередач, магистральные сети выведены за обочину. Кроме того, будут установлены новые автобусные остановки. Будут увеличены зона посадки и высадки пассажиров. На каждом повороте планируется установить новые дорожные знаки.

В настоящее время трубы газопровода подведены к поселку Айтеке би и сельскому округу Г. Муратбаева, к радости жителей, полным ходом идет газификация Казалинска. Представители подрядной компании отметили, что в ближайшее время продолжат газификацию и близлежащих к районному центру населенных пунктов. Выделены средства на разработку проектно-сметной документации газификации сел Жалантос батыр, Кашакбай Примов и Басыкара.

Кроме всего прочего, в нынешнем году будет сдан в эксплуатацию ряд социальных объектов. В их числе Дом культуры, поликлиника на 250 посещений в смену. Будет протянута сервисная линия питьевой воды в дома жителей населенных пунктов Жанкожа батыр и Майдаколь.

Хороший подарок получат и жители аула имени К. Примова, где будет построен спортивный комплекс. На сегодняшний день на строительство выделены необходимые средства, идут процедуры госзакупок. После определения победителя начнутся строительные работы.

В спортивном комплексе предусмотрены залы для занятий вольной, греко-римской борьбой, самбо, дзюдо, боксом. Кроме того, оборудуются раздевалки, умывальники, медицинские кабинеты, тренерские комнаты, хранилище инвентаря, технические помещения. Проектом также предусмотрена автономная паровая котельная, септик, трансформаторная установка, автостоянка.

Словом, в районе вовсю идет реализация строительных проектов. Эти и другие работы в сфере строительства преследуют одну цель – улучшить условия жизни населения района.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: