Чтобы цены были «непугливые» — «Кызылординские Вести»

Чтобы цены были «непугливые»

21.06.2022

449 0

О ценах на социально значимые продовольственные товары в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев, заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Ринат Султангереев и председатель правления АО «СПК «Байконыр» Нуржан Ахатов.

В частности, отмечено, что в период с 7 по 14 июня индекс роста цен на основные социально значимые продовольственные товары по области составил 100,4 процента (РК — 100,4 процента). Выросли цены на рис на два процента и сахар — на 4,5 процента, на 7,1 процента снизилась стоимость капусты. Цены на остальные продукты питания на прежнем уровне.

В целях стабилизации цен в стабфонде сконцентрировано порядка десяти тысяч тонн продукции. Для обеспечения населения области дешевыми продовольственными товарами еженедельно проводятся ярмарки, на них реализовано около 600 тонн продукции.

Вопрос ценообразования на сахар на сегодня актуален не только в нашей области, но и по республике. Как известно, ситуация в этом плане обострилась из-за вооруженного конфликта между Россией и Украиной. В регион сахарная продукция поставлялась с заводов Жамбылской, Алматинской областей и России. В настоящее время сырье, импортируемое через Россию, перевозится другими логистическими путями. Это, в свою очередь, влияет на рост цен на сахар. Еще одна причина — начало периода консервирования варенья, в связи с чем, жители начали массово закупать сахар. Это также приводит к ежегодному повышению его стоимости в летний
период.

Согласно официальным статистическим данным, средняя цена на сахар по области составляет 491 тенге за килограмм, в социальных магазинах он реализуется по 370 тенге.

Для стабилизации цен через АО «СПК «Байконыр» в стабфонд с начала этого года закуплено 272 тонны сахара, который реализуется населению в 38 соцмагазинах и 14 социальных уголках торговых домов. На сегодня его общий запас по области составляет 247 тонн. Кроме того, непосредственно с сахарных заводов ведется закуп 680 тонн продукции. До конца года планируется приобрести 3315 тонн сахара.

По информации Н.Ахатова, в настоящее время в стабфонде есть запас продукции на сумму 393,5 миллиона тенге. Объем муки пшеничной первого сорта — 0,2 тонны, крупы гречневой — 234 тонны, риса — 66,9 тонны, макаронных изделий – 1,5 тонны, масла растительного – 441,3 тонны, есть 15,8 тонны сахара. Дополнительно заключен договор с Коксуйским сахарным заводом на закуп 204 тонн сахара, до конца недели будет поставлено 68 тонн.

Сегодня во всех социальных магазинах по фиксированным ценам реализуются 19 социально значимых продовольственных товаров. Для недопущения фактов оптовой покупки и перепродажи продукции введены ограничения на продажу. К примеру, хлеб продают по четыре булки в руки, сахар по два килограмма, картофель – по пять килограммов, морковь – по два килограмма, растительное масло – по одному литру.

По словам Р.Султангереева, создана комиссия по проверке посреднических схем по всей цепочке ценообразования на продовольственные товары. От жителей Кызылорды поступило шесть заявлений о ценах на продовольственные товары в торговых центрах «Магнум» и «Small». В соответствии с решением акима Кызылорды утвержден полугодовой перечень проведения контрольных и надзорных мероприятий и направлен на согласование в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: