Ценен вклад каждого — «Кызылординские Вести»

Ценен вклад каждого

31.03.2022

525 0

Об актуальных вопросах и общественно-политической ситуации в регионе на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель акима области Кайрат Нуртай.

Он, в частности, отметил, что это первый его официальный брифинг, организованный специально для представителей СМИ после назначения на должность заместителя акима области.

— Ранее все руководители управлений, государственных учреждений регулярно проводили брифинги на этой площадке, предоставляя необходимую информацию по актуальным вопросам, поднимаемым в обществе, — сказал К. Нуртай, открывая встречу. – В дальнейшем в качестве одного из основных приоритетов на пути к построению нового Казахстана и в целях обеспечения максимальной прозрачности работы с общественностью, заместители акима области будут ежеквартально проводить подобные брифинги по каждой отрасли.

В настоящее время, как отметил К. Нуртай, любой вопрос, поднятый в обществе, быстро распространяется через социальные сети или другие источники информации, что является поводом для формирования общественного мнения. Однако никто не гарантирует достоверность этой информации. Поэтому в каждом случае важно предоставлять населению всесторонне изученную, конкретную информацию. Необходимо отметить, что внешние геополитические события, такие как, например, военные действия в Украине и санкции против РФ, оказывают влияние на настроения местных жителей.

Глава государства К. Токаев, как профессионал в области дипломатии, призывает два государства к общению за столом переговоров и мирному разрешению ситуации. Нужно иметь в виду, что оба государства являются нашими ближайшими соседями и странами-партнерами, между нами налажены тесные политико-экономические связи. И поэтому нужно максимально избегать провокаций и негативной информации на эту тему.

К. Нуртай дал разъяснения по ряду актуальных вопросов, которые волнуют граждан. В частности, о росте цен на продукты питания, в том числе ажиотаже вокруг сахара.

— Разнообразная информация и искусственный ажиотаж в социальных сетях привели к росту спроса на сахар и спекуляции, — отметил он. — В связи с этим прокуратурой области, департаментом по защите конкуренции и областным управле-нием предпринимательства проводится специальный контроль в отношении субъектов рынка, допустивших рост цен на сахар, спекуляцию, принимаются меры в соответствии с законом. Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день дефицита сахара в области нет.

В целом, сегодня в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары принимаются меры по проведению товарных интервенций из стабилизационного фонда, а также предоставлению займов в рамках механизма стабилизации цен по «оборотной» схеме.

В области действует региональный стабилизационный фонд. За последние три года для формирования запасов продукции из областного бюджета выделено 3,4 миллиарда тенге. В настоящее время в стабилизационном фонде имеется 1 441 тонна продукции. А на основании 21 договора по «оборотной схеме» субъектам предпринимательства выдан заем на 1 миллиард 143 миллиона тенге.

В целях обеспечения региона мукой подписан меморандум на закуп пшеницы по более дешевым ценам с февраля по август с зернохранилищ республики. На мукомольное предприятие в нашей области планируется перевезти 13,6 тысячи тонн зерна. Что касается готовой муки, то на сегодняшний день доставлено 204 тонны, еще 2 вагона будут доставлены в ближайшие дни.

Кроме того, для обеспечения стабильности цен на социально значимые продукты питания постоянно проводятся ярмарки, где можно приобрести продукты питания по ценам ниже рыночных. В этом плане в 2021 году в областном центре и районах было организовано 43 ярмарки, на которых населению было предложено более 6 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, с декабря 2021 года раз в неделю АО «СПК «Байконыр» реализовано 370 тонн социально значимых продуктов питания по низким ценам. К. Нуртай отметил, что в торговых точках области достаточно запасов продовольственных товаров, дефицита нет, этот вопрос находится на постоянном контроле.

Заместитель главы региона остановился на задачах по обеспечению общественно-политической стабильности в области.

Как известно, 16 марта 2022 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» подчеркнул, что «мы ставим перед собой высокие цели. Вместе с вами мы приступили к созданию нового Казахстана». Действительно, на данный момент страна переживает период, когда сформировались новые политические реформы и новая модель развития. Поэтому для устойчивого развития страны важно, в первую очередь, обеспечение общественно-политической стабильности.

В настоящее время для этого акиматом области проводится системная работа, которая будет осуществляться, в первую очередь, исходя из общественного мнения и результатов проводимого мониторинга. Для эффективного решения актуальных проблем региона будет утверждена «Карта очагов социальной напряженности». Она будет охватывать вопросы, которые должны быть решены в первую очередь по всем отраслям, определять эффективные пути решения проблемы и конкретные задачи, связанные с ответственной отраслью.

По итогам 2021 года из 34 проблемных вопросов, внесенных в карту, 19 получили положительное решение, а в I квартале 2022 года из 22 вопросов, внесенных в карту, 8 утратили актуальность.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: